Минутка "престольной истории"
X Закрыть меню
МЕНЮ
Церковная лавка

Новости

Минутка "престольной истории"

02 июл 2024г.

6 июля - второй день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Празднование в этот день установлено в память избавления Руси от монголо-татарского ига в 1480 году.

Об этом знаменательном событии русской истории подробно говорится в летописной "Повести о стоянии на Угре".

Весной 1480 года хан Большой Орды Ахмат отправился в поход на Русь, отказавшуюся с 1476 года платить дань татарам. Продвигаясь вперед к Москве, он дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русской ратью. Если бы ордынской коннице удалось форсировать реку, то через три-четыре перехода войско Ахмата могло подойти к столице.

Русские военачальники перекрыли татарам все броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось "стояние на Угре". Стояние это, по словам летописца, было мирным и тихим.

В это время вся Русь возносила молитвы к Пресвятой Богородице, особенно усердно перед Владимирской Ее иконой, которая уже не раз являла свою чудодейственную помощь, спасая страну от гибели.

В ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, и хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, вдруг испугался и начал быстрое отступление. А затем и вовсе вернулся в Орду, признав тем самым независимость Руси.

Наверное, многие военные и геополитические противостояния решались бы так бескровно, если бы люди прибегали к заступничеству Божией Матери.

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: