Готовимся к апостольскому посту
X Закрыть меню
МЕНЮ
Церковная лавка

Новости

Готовимся к апостольскому посту

29 июн 2024г.

Интересное наблюдение одного из священников - многие христиане не любят Петров пост. "Вот только недавно был Великий", "время отпуска (каникул) , а тут пост", "вообще изначально он был не для всех".

Действительно, в первые века христианства этот прст существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой. Он даже и не связывался верующими с именами Петра и Павла.
Но потом христиане все же начали поститься в эти дни не только из солидарности с постящимися, но и в память о мученической кончине апостолов, которые пострадали 12 июля, правда с разницей в год.

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Продлится пост может от 8 до 42 дней. В 2024 году пост продлится 12 дней, так как Пасха была поздняя.

Но так как 12 июля в 2024 году выпадает на пятницу, это тоже постный день. Ради праздника на трапезе разрешаются рыба и вино.

Мера поста определяется индивидуально со священником. Успевайте проговорить со своим духовником этот момент до начала поста.

Ну, и настраиваемся! У нас есть над чем поработать в эти дни!

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: