В рубрике "Вопрос веры" мы спрашивали, о каком именно гневе говорит Господь в Нагорной проповеди.
В Евангелии от Матфея указаны такие слова Спасителя: "Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5, 22). По учению святых отцов речь идет о гневе без совершенно определенной цели. Что это за цель? Давайте разбираться.
Существует такая форма гнева как «гнев справедливый, праведный». Справедливым, праведным гневом называют такой гнев, который обращен на грех, на беззаконие, на преступление и происходит из ревности о славе Божией и спасении ближнего. Блаженный Феофилакт Болганский пишет: «Если кто гневается справедливо, для вразумления ближнего по духовной ревности, тот не будет осужден».
"Гнев издает свет, если он возбуждается, когда следует. Пусть не везде полагается и не везде разбрасывается эта искра, но хранится у нас под пеплом; будем содержать ее в помыслах смиренных. Не всегда она бывает нам нужна, – только тогда, когда надобно что-нибудь исправить и умягчить, когда надобно преодолеть упорство, или вразумить чью-либо душу", - писал святитель Иоанн Златоуст.
Почему второй вариант ответа - "Гнев на ближнего по духовной ревности" - не является правильным?
Потому что мы, во-первых, часто не отличаем духовное от душевного, а во-вторых, к нашим хорошим движениям души примешиваются страсти (в первую очередь гордость). У нас может быть очевидное и справедливое основание для того, чтобы гневаться, когда ближний согрешает. Но чувство собственного духовного превосходства и правоты обманывает нас и мы забываем, что гнев должен быть направлен на грех, а не на ближнего. Несправедливую вспышку гнева мы легко замечаем и раскаиваемся в ней, потому что укоряет нас совесть. А здесь наше ощущение правоты и роли "заступника справедливости или правды" быстро толкает нас на осуждение. Мало того, такой гнев быстро входит в привычку, становясь постоянным душевным свойством. Стоит ли удивляться, что говорить о «праведном гневе» больше всего любят именно те люди, которые даже и не пробовали бороться со своими страстями. Такой гнев, по слову Писания, «не творит правды Божией» (Иак. 1:20).
Итак, подведем небольшой итог:
- Праведный гнев направлен против зла, против греха, но не против грешника, которого нужно жалеть
- Праведный гнев имеет цель вразумить грешника, помочь ему исправиться, а не осудить его.
Если вы хотите лучше разобраться в теме, предлагаем обратиться к записям, сделанным отцом Андреем Каневым на телеканале "Союз". В разделе "Видео" есть несколько серий о страсти гнева и о борьбе с ней - https://vk.com/video/@vladprihod?section=playlists..
Также хорошую подборку материалов на данную тему можно найти здесь - https://azbyka.ru/gnev