«Уральские Медведи» совершили полевой выход в район Нижнего Села на реке Чусовой
X Закрыть меню
МЕНЮ
Церковная лавка

Новости

«Уральские Медведи» совершили полевой выход в район Нижнего Села на реке Чусовой

11 ноя 2018г.

С 3 по 5 ноября 2018 г. военно-патриотический клуб «Уральские Медведи» Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия, действующий на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, совершил полевой выход в район Нижнего Села на реке Чусовой.

Среди курсантов взвода было много новобранцев, для которых все было впервые. Они изучали основы выживания, оказание первой медицинской помощи при переломах, обустройство укрытий и лагеря, разведение костров и заготовку дров без подручных материалов – пил, ножовок, топоров. «Кому-то особо повезло – кипятить воду в пятилитровой пластиковой бутылке», – вспоминает руководитель клуба Григорий Анатольевич Зинкин.

В целом Григорий Анатольевич полевым выходом остался доволен, оценил его на твердую «четверку», похвалил новичков, которые себя хорошо проявили.

Подробный рассказ о полевом выходе со страницы военно-патриотического клуба «Уральские медведи» публикуем ниже.

 

В ноябре – в лес!

С 3 по 5 ноября курсанты ВПК "Уральские Медведи" проводили праздничные дни в традиционном полевом ноябрьском выходе, ставшем уже ежегодным. Был организован выезд в район Нижнего Села, р. Чусовая, куда ездим вот уже несколько лет. Всего участвовало 9 человек - в этот раз количество народа порадовало.

По приезду на место выхода начали с организации лагеря: установки палаток, натягивания тента, разведения костра, рубки дров, в общем - организации быта. Затем ужинали картофельно-макаронно-тушеночным супом. К этому времени уже успело стемнеть так, что хоть глаз коли, поскольку ночь была безлунная и облачная. А тут как раз и занятия начались))

Развед.группе из 5 человек с двумя гражданскими вдовесок была поставлена задача: двигаясь по территории противника, с возможностью патрулирования им местности и проведения поиска нашей группы, выбрать место и организовать ночевку для отдыха группы и гражданских. Двигались, соответственно, в полной темноте, без фонарей, переговариваясь редко и шепотом. Нашли место, установили палатку, выставили наблюдателя. К концу работ некоторые ребята подзамерзли и были отправлены командиром к костру греться. Но порадовали девушки: помимо командира группы Тимониной Виталики Сергеевны и старшего курсанта Громыхалова Андрея, курсант Валерия Валуа и инструктор по медицинской подготовке Денищенко Алла Викторовна продолжили работу, не выбыв из строя! Конечно, без ошибок не обошлось (провели анализ действий с инструктором Зинкиным Григорием Анатольевичем), но есть над чем работать и будем работать!) По возвращении с задачи были распределены дежурства и объявлен отбой. Ночи в лесу уже холодные, но радует, что никто ни в первую, ни во вторую ночь, не замерз!

Второй день начался с подъема лагеря по тревоге - "противник" несколько раз условно атаковал нас, сопровождая атаки разрывами страйкбольных гранат, а Григорий Анатольевич всякий раз наглядно указывал на ошибки в действиях группы (к слову, так запоминается гораздо легче). При очередной атаке было принято решение об отходе, группа начала маневр, прикрываясь дымовыми шашками, но тут был "ранен" один из курсантов и ему требовалась помощь медика группы. В целом была очень интересная и наглядная инсценировка ситуации, а также отработка быстрого "тревожного" подъема, так как этого никто не ожидал. После провели обязательную зарядку на свежем воздухе и стали завтракать. Дальше шли занятия по выживанию - поиск сухих дров для костра. Для каждого курсанта выделялся небольшой квадрат, на котором он должен был добыть все, годные по его мнению, дрова. Большинство ребят уже бывали на подобных занятий, поэтому в целом все справились с задачей, а кто не умел - того быстро научили. Когда весь сухостой был притащен в лагерь, Григорий Анатольевич показал, как из длинных стволов заготовить дрова, удобные для закладки в костер без использования топора и пилы. В результате таких занятий лагерь попутно был обеспечен дровами на весь день, ночь, и следующее утро.

После обеда мы продолжали занятия по выживанию. Отрабатывали вполне конкретную и не такую уж нереальную ситуацию: группа людей ехала на автомобиле по зимней дороге, водитель не справился с управлением, машина вылетела в кювет, а дорога безлюдная и редко кто ездит по этой дороге, к тому же дело близится к ночи. Курсанты были разбиты на 3 группы, в каждой из которых был назначен раненый. Одной из групп "достался" Паша Южаков с переломанными бедром и плечом, другой Ваня Коньков с травмой головы и переломом пальцев руки, а третий пострадавший был одиноким водителем с перелом предплечья. Для имитации потери и утраты вещей, разрешалось выбрать для своей группы не более 10 предметов. Требовалось оказать помощь раненым (при этом специализированных медицинских средств не было - только состав автомобильной аптечки), из подручных средств соорудить укрытие, разжечь костер, напоить горячим всех членов группы. В целом, все справились с задачей, и первой оказалась группа инструктора Климовой Татьяны Юрьевны. А группа Виталики Сергеевны волею судеб и Григория Анатольевича "потеряла" котелок, который изначально взяла с собой))) Поэтому из емкостей, в которых можно было согреть воды, была только пластиковая пятилитровка. К кипячению воды впоследствии уже присоединились остальные, поскольку интересно было узнать, закипит вода или бутылка проплавится и рухнет в костер))) Все-таки мы одержали победу и получили кипящую воду) Очень хорошо показал себя новичок Элзат Шамшиев - активно участвовал, проявлял разумную инициативу, четко выполнял задачи. Ужинали сухпайками, многие ребята видели их впервые и было интересно попробовать содержимое, особенно вкусности и сладости) А ночью новички самостоятельно поддерживали костер под присмотром старших, которые давали им соответствующие пояснения по этому поводу.

Третий день начался с традиционной зарядки, перетекшей в игру "догонялки". Затем был завтрак, сбор лагеря и мастер-класс от командира по использованию и зажиганию дымовых шашек. После - "дембелюха" от шеф-повара гвардии старшего сержанта, традиционное фото с флагом и - домой!

Источник: Путь "Уральских Медведей"

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: