Прихожане и воспитанники Богородице-Владимирского храма посетили святые места Алапаевска
X Закрыть меню
МЕНЮ
Церковная лавка

Новости

Прихожане и воспитанники Богородице-Владимирского храма посетили святые места Алапаевска

08 ноя 2018г.

1 ноября 2018 г. по благословению настоятеля прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерея Андрея Канева состоялась паломническая поездка воспитанников Детского просветительского храма и прихожан по святым местам г. Алапаевска. Отец Андрей таким образом поощрил юных чтецов, алтарников, певчих детского клиросного хора и активных помощников храма за труды на благо прихода.

Промыслом Божьим эта поездка совпала с днем рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. По пути паломники вместе со священником Георгием Кабановым прочитали ее житие, попели молитвы. В мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской группу встретила монахиня Лукия. Она провела экскурсию по святым местам Алапаевска, рассказала о жизни и мученической кончине великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и членов Дома Романовых.

Богородице-Владимирские паломники побывали в храме во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, приложились к чудотворной иконе и частицам мощей св. прмцц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, помолились у святой Шахты, куда в 1918 г. живыми были сброшены алапаевские мученики, посетили недавно построенный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, храм святой великомученицы Екатерины. Поездка оставила неизгладимые впечатления у ее участников.

Преподаватель воскресной школы Елена Александровна Ванькова:
– Это святое место – поросшая травой яма на месте той самой шахты – сейчас, конечно же, изменилось. Оно ограждено небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест. Но необыкновенные чувства возникают в те моменты, когда там находишься. Трудно передать, что чувствуешь, но было какое-то ощущение благодати, радости, спокойствия и четкого понимания: Бог есть! Вот он совсем рядом. На этом удивительном месте нужно обязательно побывать каждому. Нам так необходимо нам хоть иногда остановиться и, отойдя от той суеты, которая нас поглощает, почувствовать эту благодать.

Певчая детского клиросного хора Анастасия Ванькова:
– На последнем занятии хора перед каникулами нам сказали о том, что мы поедем в Алапаевск. Мы с девочками очень обрадовались и с нетерпением ждали этого дня. За время поездки я узнала очень многое. Истории, которые я читала раньше, происходили на том месте, где мы были. Мне очень жалко тех, кто погиб в этой шахте. Но узнав о их земной жизни много нового, я буду стариться брать с них пример. Сейчас они в Царствии Небесном, там где и должны быть по делам своим земным. И хочется сказать в этот момент: «Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о мне!»

Певчая детского клиросного хора Александра Семенова:
– Мне очень понравилась поездка в Алапаевск. Особенно мне запомнился монастырь, красивый музей и пруд в Нижней Синячихе. Эта поездка была очень интересная, я ее никогда не забуду. Я удивилась храбрости алапаевских мучеников, тому, что они не побоялись умереть за Господа, поддерживали друг друга и молились перед смертью.

Прихожанка Богородице-Владимирского храма Наталья Викторовна Муравьева:
– Место у шахты, конечно, впечатляет. Я давно хотела туда попасть, но никак не складывалось. Было радостно, что побывала. Я очень люблю великую княгиню Елисавету Феодоровну, она для меня очень близка. И ребятишки порадовали своим поведением. Федя Кувалдин, вроде бы, небольшой парнишка, а так внимательно слушал, задавал вопросы, пусть детские, но при этом такие живые, видно было, что ему интересно. Хорошо, что они неравнодушные.

Также прихожане и воспитанники Богородице-Владимирского храма посетили Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова. На 64 гектарах земли воссоздан старинный городок с крестьянскими усадьбами, сторожевыми и острожными башнями, ветряной мельницей, старинным колодцем, пожарной с дозорной каланчой, старинным храмом и часовнями. Примечательно, что исчезающие образцы деревянной архитектуры, построенные в XVII-XIX веках, были перевезены сюда со всего Урала. В музейных помещениях представлены предметы быта, орудия труда крестьян, коллекция народной росписи по дереву, старинные иконы и книги.

После прогулки по музею-заповеднику паломники пообедали в трапезной храма св. вмч. Екатерины и счастливые вернулись в Екатеринбург. Как рассказала завуч Детского просветительского центра Богордице-Владимирского храма Наталья Михайловна Байгарова, паломнические поездки по святым местам Урала, если Бог даст, будут продолжаться.

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: