История

«Школа покаяния» - это  приходские просветительские курсы, существующие в нашем храме с 2002 г.  Причиной появления Школы было желание настоятеля храма протоиерея Андрея Канева создать систему оглашения и воцерковления.  

 Изначально курсы представляли собой две беседы, которые быстро показали свою не эффективность – после принятия Крещения люди не приходили в храм. Увеличение количества учебных часов до шести сказалось положительно, прослушать курс до конца при возможности в соседних храмах покреститься «без проблем» оставались самые заинтересованные люди. Но и среди них после крещения был большой процент отпавших.  

 Анализируя сложившееся положение со своими помощниками-катехизаторами протоиерей Андрей Канев выяснил, что ошибкой многих просветительских проектов является тот факт, что обычно дается теория веры, которая не применяется человеком в своей жизни. Образно говоря -  «вера отдельно, а жизнь отдельно». Поэтому настоятелем было принято решение в курсы включить ряд бесед о практике христианской жизни, вдумчивый разговор о страстях и добродетелях, знакомство с обстоятельствами жизни конкретного человека, адресная индивидуальная помощь в подготовке к таинствам. 

 Постепенно развиваясь в течение многих лет курсы Школы покаяния сложились в стройную просветительскую систему, в основу которой положено святоотеческое учение о спасении, покаянии и борьбе со страстями.  Программа курсов основана на творениях свт. Игнатия Брянчанинова, прпСимеона Нового Богослова, свт. Иоанна Тобольского и других святых отцов Церкви. 

 После того как люди, прослушавшие курс и внимательно прошедшие подготовку после крещения стали оставаться в храме и пополнять число активных прихожан, настоятель принял решение предложить прослушать курс всем прихожанам. Это было обоснованно тем, что редко кто из прихожан имел систематические знания о вере, борьбе со страстями, «хромала» подготовка к исповеди. Много раз, оставаясь за полночь с исповедниками, отец Андрей выслушивая исповедь про «всем грешен, ни кого не убивал, не воровал», думал, что надо отделить подготовительные беседы от исповеди, не на самом таинстве, а отдельно беседовать, учить, отвечать на вопросы и т.д. Благодаря курсам Школы покаяния это стало возможным. Через несколько лет почти все прихожане прослушали курсы, позанимались с катехизаторами и духовенством, стали активно участвовать в таинствах Церкви и самое главное исправлять жизнь. Большое количество причащающихся прихожан на богослужениях говорит само за себя. 

 Часто задаются вопросы, а почему ваши курсы называются «Школа покаяния»? Почему некоторые ваши выпускники грешат?  

 На эти вопросы настоятель храма, протоиерей Андрей Канев отвечает так: «Я назвал наши курсы «Школой покаяния» не случайно. Такое название дано не для создания рекламного эффекта, а для того, чтобы человек понимал куда и для чего он пришел. Он пришел учиться – поэтому «школа», пришел учиться вере и покаянию – самому основному делу христианина - поэтому «Школа покаяния». Наша задача научить человека видеть свои грехи, бороться с ними, настроить свою духовную жизнь на основе Православной веры и нравственного предания Церкви, правильно участвовать в таинствах, менять свою жизнь.  

Почему наши выпускники грешат? Это смешной вопрос. Его может задать человек совсем не знакомый с Православием. Грешат все люди без исключения, это наше проклятие на всю жизнь. Но одно дело, когда человек согрешает, не зная, что делает и не кается, другое дело, когда он по немощи согрешает, осознает и оценивает свой поступок и кается. Мы все находимся в борьбе, и не честно с человека  спрашивать, почему он грешит, не зная его жизни, обстоятельств, особенностей, духовных болезней, старых грехов и рассматривать через увеличительное стекло его поступки, только за то, что он прослушал приходские просветительские курсы. Название наших курсов не «Школа святости», а «Школа покаяния», мы пытаемся человека научить каяться, это только начало пути, о котором Господь наш Иисус Христос сказал в Евангелии «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17)