На рубеже 2022 - 2023 годов в приходе Владимирской иконы Божией Матери прошел четырёхдневный скаутский сбор.
17 человек приняли участие в самых разных скаутских мероприятиях. Но до самого конца сбора дошли 15 человек и все желают посещать дальнейшие занятия.
Это был многодневный сбор по типу городского лагеря, когда дети приходят к 10 часам и расходятся по домам в 17 часов. Ведь, по словам организаторов, скаутский движ, дух и атмосферу можно почувствовать только так, погружаясь на несколько дней в скаутскую "альтернативную" реальность.
- И мы не ошиблись! Когда в последний день на "свечке" семилетний ребёнок говорит, что мы ему стали, как родная семья, понимаешь, всё было не зря, - рассказал организатор сбора Юрий Михайлович Секисов.
Игры на сплочение, мастер-классы (костры, медицина, туризм, патенты, ориентирование), поход (электричка, 5 км. по лесу до красивого места, каша в котелке, песни под гитару), подведение итогов, "свечка", личный боевой листок - таков вкратце был план сбора.
- В начале первого дня дети представляли собой разношёрстную ершистую компанию. То тут, то там у мальчиков случались потасовки и выяснения отношений, обзывания, толкания и мелкие драки. Но уже во второй половине дня, когда мы перешли от общих игр на знакомство к играм на командообразование, разделив девочек и мальчиков, стала заметна "кристаллизация" бывшей толпы в команду.
Были и те, кто не выдержал. Два мальчика 8-ми лет по итогам этого дня "отвалились". Эти дети оказались не готовыми к такому мощному и стремительному вовлечению в коллектив. Их было видно сразу. Они часто выходили из круга, сидели в стороне. Если в кругу надо было держаться за руки и пожимать руку другого, называя свое имя, то им это было очень нелегко. Они постоянно ломал единство круга, расцепляя руки. Мы понимаем, что такие ребята - это норма нашего общества и они будут попадаться. И конечно, наша задача - помочь им не выпасть. В идеале должен быть свободный инструктор, который возьмет всех, кому некомфортно в большом обществе незнакомых людей и поведёт их дальше маленькой семейной группой, наблюдая и учитывая состояние каждого ребёнка.
Поход во второй день просто естественным образом довершил тот волшебный процесс кристаллизации нашего коллектива в единую команду.
Отдохнули ребята. Выдохнули инструкторы.
На кострах мальчишки столкнулись с суровой реальностью. Многие думали, что сейчас они легко разведут костёр - раз-два и готово. Но не получилось. И это тоже хорошо. Сама жизнь приподаёт урок, что в некоторые вещи надо вникать глубже и тоньше, изучать, наблюдать и практиковать.
В четвёртый день мы провели "свечку": каждый сказал, что хотел. Затем тут же при свечах мы раздали всем зелёные ленточки и каждый завязал её на запястье другого с добрыми пожеланиями. Детям это очень понравилось.
Я был как новогодняя ёлка, весь в лентах. Столько тепла я не получал никогда. Это что-то неописуемое. На душе так тепло-тепло. И понимаешь, что не зря живёшь, - рассказал Юрий Михайлович.
Узнать о жизни отряда "Владимирский городок" Братства православных следопытов можно здесь.