X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

С ДНЕМ ВСЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

26 июн 2022г.

Появившийся в середине 16 века праздник Собора русских святых был вскоре забыт. А восстановлен только в 1918 году по инициативе профессора Петроградского университета Бориса Тураева:

"В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, — представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви".

Осенью 1922 года епископ Афанасий (Сахаров) во время своего первого ареста в камере Владимирской тюрьмы встретился с рядом единомысленных с ним почитателей только что восстановленного праздника. Это были: архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов), архиепископ Астраханский Фаддей (Успенский), епископ Вязниковский Корнилий (Соболев), епископ Суздальский Василий (Зуммер), игумен Чудова монастыря Филарет (Волчан), протоиереи, иереи и обычные миряне. Было решено отслужить службу русским святым прямо в тюрьме, что и было сделано в день памяти святителя Димитрия Ростовского.
Текст службы быд составлен заново и потом обновлялся (в частности, в нем были указания и на подвиг новомучеников).
Окончательный вариант был опубликован только через 70 лет после собора 1918 года, к 1000-летию Крещения Руси.

День всх русских святых.... «Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, — множество святых мужей, жён, святителей, чудотворцев, князей, монахов… Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они наполнены одним духом — духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым», - писал Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Поздравляем всех именинников! Да пребудем в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви!

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: