X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

«Весёлый улей, где каждый трудится на благо других и был занят своим полезным делом»: В Богородице-Владимирском храме завершила работу площадка летнего отдыха детей «Верность»

24 июн 2022г.

 

С 30 мая по 12 июня 2022 года в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга действовала летняя паломническо-трудовая площадка. Ребята назвали ее «Верность», и придумали девиз: «Нам силу даёт наша верность Отчизне. А вера - надежду на вечную жизнь!»

Эта смена была особенной. Первый день начался с того, что ребята по очереди  с закрытыми глазами должны были преодолеть небольшую, но полную различных препятствий  дистанцию. В пути детям помогал невидимый для них помощник, а в конце испытания, другой загадочный персонаж определял, в какой из четырех отрядов они попали, и выдавал красную, синюю, зеленую или желтую ленточку. Вначале это были просто четыре отряда под названием «красные», «синие», «зеленые» и «желтые», в каждом из которых было около десяти разных по возрасту ребят. Затем все отряды придумали себе названия и нарисовали их символы на полотнищах отрядных флажков, которые стали обязательными атрибутами каждого отряда. Так появились «Огненные львы» («красные»), «Грифоны» («зеленые»), «Звездная радуга» («синие») и «Благословленные солнцем» («желтые»). Как знак принадлежности к своему отряду, ребята носили на одежде ленточку соответствующего цвета.

Далее дети узнали, что на протяжении двух недель все отряды участвуют в соревновании: кто получит больше знаков отличия за организованность и дисциплину, победы в интеллектуальных и спортивных мероприятиях. За неблаговидные поступки награды аннулировались. При этом нужно было сохранять доброжелательность по отношению к «соперникам» и добрые отношения внутри своего коллектива.  Победителя ждал приз – целая корзинка клубники!  Ребята с энтузиазмом начали соревноваться друг с другом. Ими был проделан большой коллективный труд. Командиры отряда старались контролировать, чтобы на свисток вожатого все были вовремя в строю и при ленточках, и не забывали флаг, и самим надо было успеть раньше всех крикнуть: «Готовы!», и назначать каждый день дежурного по трапезной и классу, и стараться, чтобы в отряде не было обид и ссор. Остальным детям, чтобы не подвести свой отряд, нужно было быть собранными: помнить, где твои вещи, обувь, одежда, не потерял ли свою ленточку. Так воспитывалась и личная ответственность и помощь малышам из твоего отряда.

Новым было еще и то, что в этом году в работе летней площадки приняли активное участие наши десятиклассники Мария Жиленкова и Владислав Кадников. Маша стала вожатой малышей с желтыми ленточками из отряда «Благословленные солнцем», и сразу окружила заботой и любовью своих «цыплят» и «солнышек».  Влад, исполняя ответственную должность помощника начальника летней паломническо-трудовойплощадки, как-то умудрился сохранить чувство юмора, энергичность и доброту, за что заслуженно пользовался у детей непререкаемым авторитетом. В общем, оба наших юных  сотрудника вызывали у ребят любовь и уважение.   

Первой нашей экскурсией стал Информационный центр по атомной энергии, где старшие ребята узнали много интересного об атоме и работе атомных электростанций и в завершении посоревновались между собой в полученных знаниях.

Накануне дня памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, иерей Алексий Можегоров провел с ребятами познавательную беседу о житии этого святого.

1 июня, в День защиты детей, наши воспитанники посетили учебный театр «Сказки народов мира» и посмотрели спектакль «Принцесса Колючка». В ходе спектакля актеры-студенты время от времени обращались к юным зрителям, которые  с готовностью шли на контакт. Но больше всего наших ребят обрадовала неожиданная встреча с молодыми актерами уже после спектакля на выходе из театра. Когда дети узнали, что перед ними артисты, игравшие на цене, то обступили их со всех сторон, пытались узнать какого персонажа кто играл, благодарили за спектакль, брали автографы и фотографировались, малыши – обнимали, и никак не могли расстаться. Ребята-актеры были тронуты таким вниманием и написали детям много добрых пожеланий на память.

Праздник Вознесения Господня ребята встречали в храме Архиерейского Вознесенского подворья. После Божественной литургии детей ждал обед с мороженым, а также праздничный концерт. Желающие могли принять участие в различных подвижных  играх.

На следующий день (3 июня) наш приход отмечал престольный праздник-   в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Готовясь к празднику,  мальчики прибрали территорию прихода, а девочки изготовили для храма живые цветочные композиции на уроке по флористике, проведенном Оксаной Владимировной Дементьевой.  В этот день к нам на приход приехали гости из воскресных школ храма святого великомученика Георгия Победоносца и Архиерейского Вознесенского подворья города Екатеринбурга. После Божественной литургии, которую отслужил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, гостей угостили обедом, а затем начались спортивные игры. На разных этапах ребята состязались в меткости, ловкости, сообразительности. Были тут и метание дротиками в цель, и ходьба на ходулях, и футбол, и веревочная переправа, и многое другое.  Победители были награждены вкусными медалями из бубликов, баранок и сушек, которые трудно было не попробовать  откусить. А, кроме того, все участники соревнований получили съедобную сладкую вату.

– Такие уже традиционные встречи и совместные мероприятия дают возможность познакомиться с ребятами других приходов и установить с ними дружеские отношения, – отметили педагоги Богородице-Владимирского храма.

Запомнилась ребятам и поездка в экологический центр «Рифей», где можно было не только понаблюдать за зверушками живого уголка, но и покормить их принесенными гостинцами. Белки, кролики, хомячки и морские свинки не оставили равнодушными никого. Очень хотелось их потрогать, погладить.  Дети постарше, задавались вопросом, почему же хозяева этих милых зверьков принесли их сюда? Особенно впечатлил всех довольно нетипичный обитатель живого уголка – енот Стёпа. Как нам рассказали сотрудники Центра, раньше он жил у кого-то дома, но хозяин умер, и Стёпа оказался здесь.  Найти нового хозяина еноту не так-то просто, ведь редко кто готов держать дома такого зверя. Глядя на подопечных «Рифея», невольно вспоминаешь слова Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Один из дней выдался дождливым, и тогда ребята под руководством учителя изобразительного искусства Натальи Юрьевны Секисовой сделали чудесные книжные закладки из фетра, с красочными рисунками. А потом посмотрели фильм «Боевой конь» о верной дружбе человека и коня.

Очень интересным было посещение Свердловской киностудии, где старшим ребятам рассказали про использование спецэффектов в кино, а младшим о мультипликации. Кроме того, все желающие смогли поучаствовать в качестве актеров в короткометражном фильме.

В предпоследний день смены состоялся концерт, который подготовили и провели сами ребята. Были показаны сценки, наиболее запомнившихся  смешных или поучительных эпизодов из жизни отрядов. Ребята раскрывали свои таланты в исполнении песен, чтении стихов.

После концерта на торжественной линейке были объявлены результаты соревнований между отрядами. Победителями  стали «Огненные Львы». Но, на самом деле, победила дружба, и обладатели главного приза – клубники, разделили её со всеми отрядами и педагогами.  Кроме того, каждый отряд получил вкусные тортики, с которыми устроили праздничное чаепитие.     

После обеда все отряды поехали в г. Верхнюю Пышму, где часть детей посетила великолепную выставку Музея авиации «Крылья Победы», а часть – не менее интересный музей космонавтики и планетарий.     

Завершающим этапом работы паломническо-трудовой площадки стал традиционный Крестный ход в монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.  После молебна ребята побывали на интересной выставке «неИЗВЕСТНАЯ Императрица», посвященной 150-летию со дня рождения императрицы Александры Федоровны.

- Посреди пути в монастырь нас настиг ливень, - вспоминает преподаватель ИЗО Наталья Юрьевна Секисова. – Но , укрывшись зонтами и дождевиками, мы продолжили путь. И как же было радостно прийти в Монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев,  вместе преодолев испытание непогодой! После экскурсии по музейному комплексу и трапезы с горячим чаем вдруг выглянуло солнышко, и  наша промокшая одежда моментально высохла. А потом мы счастливые возвращались домой в музыкальном автобусе, где так чудесно пели для нас старшие ребята, а мы дружно им подпевали.

Вернувшись на приход, и  сказав друг другу теплые слова, дети поняли, что  им совсем не хочется расставаться. А потому, они решили продолжать встречаться и вместе проводить время.  Но это уже совсем другая история…

- Вот и завершился традиционный десятидневный детский летний лагерь. Ребята и преподаватели начали летние каникулы дружно, весело, активно и, конечно же, с пользой. Много было выездных познавательных мероприятий, спортивных игр, ежедневных забот. Напишу о том, что запомнилось больше всего. Самое яркое воспоминание - престольный праздник нашего храма, приезд митрополита и гостей из Георгиевского и Вознесенского храмов. В этот день в детском летнем лагере собралось около семидесяти детей, и всех их необходимо было накормить, развлечь, одним словом, встретить достойно. Преподаватели до самого позднего вечера готовили игры к приезду гостей, а на следующий день всё прошло замечательно! Гости и в веселых стартах поучаствовали, и призы получили, и даже дружеский футбольный матч успели провести!

Конечно же, запомнились ребята и то, какими они могут быть взрослыми, самостоятельными, ответственными, отзывчивыми и готовыми помочь. Некоторых учеников мне удалось открыть для себя в новом качестве и обычно шумные, и хулиганистые дети вдруг оказались ответственными и внимательными. Такой возможности понаблюдать за учениками так сказать в неформальной обстановке я несказанно рада.

Очень запомнились старшие ребята и то, как они наравне со взрослыми (а иногда даже и более эфективно) организовывали малышей.

А вообще от лагеря остался в голове один такой атмосферный образ как от чего-то весёлого, жужжащего, шумного, подвижного, летящего, но в то же время организованного и упорядоченного. Как будто мы все, и дети, и преподаватели на эти десять дней превратились в весёлый улей, где каждый трудится на благо других и занят своим полезным делом.

Мой маленький посильный вклад в организацию детского досуга - творчество. И с этим тоже связаны яркие и приятные воспоминания: как рисовали общий флаг лагеря и разрисовывали маленькие сувениры для ребят - фетровые закладки. Запомнилось, как увлеченно и радостно дети рисовали, - поделилась впечатлениями учитель ИЗО Наталья Юрьевна Сексисова.

- Моя дочь Дуся каждый год, с 6 лет, отдыхает в летнем 10- ти дневном приходским лагере. Ребятам здесь всегда весело, тепло и уютно. Скучать некогда. Насыщенная культурно-развлекательная программа, свежий воздух и отличная домашняя еда оздоравливают и закаляют детей духовно и физически. В 2022 году программа в лагере была преинтереснейшая. 4 команды - отряда придумали себе названия и нарисовали флажки. На флажках вожатые (старшие подростки) отмечали достижения и промахи. В конце смены команда-победитель получила огромную коробку свежей спелой клубники. Смену можно назвать динамичной, стремительной и веселой. Это если в трех словах. А глубже, погружаясь в мир детской жизни, вижу название на стене автобуса, написанное маленьким мальчиком «Верность!» Предложенное Машей Полтавец название лагеря было принято всеобщим голосованием и принято каждым сердечком (не зря же на автобусе написали дети, а воспитатели сфотографировались с флагом). Ребята очень полюбили своих вожатых Марию, Аню и Влада. Путешествия на киностудию, в планетарий, в музей самолëтов, в театр, в контактный зоопарк и паломничество под дождь на Ганину Яму, совместный творческий труд, супер мастер-классы по рисованию закладок и составлению букетов для праздника в храм-  всë радовало ребят и, надеюсь, принесло пользу их душам. Лагерь «Верность» - это семья, которую не хотелось покидать, - оставила отзыв Анастасия Владимировна Чмутова.

Особые слова благодарности хочется сказать начальнику детской паломническо-трудовой площадки «Верность» Наталье Михайловне Байгаровой и всем преподавателям и сотрудникам Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, вложившим свою душу и сердце в организацию летнего отдыха приходских детей.

Смотреть фотографии в альбоме VK

 

 

 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: