X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Воспитанники Богородице-Владимирского храма получили автографы космонавтов

27 апр 2022г.

В апреле 2022 года воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга приняли участие во встрече с космонавтами в актовом зале Храма на Крови.

Уроженец Екатеринбурга, лётчик-космонавт, герой России Сергей Валерьевич Прокопьев и космонавт-испытатель Сергей Владимирович Кудь-Сверчков почти двести суток провели на орбите, выходили в открытый космос и работали там несколько часов.

- Предстоящая встреча вызвала немалое волнение у горожан. Уже в самом ожидании ощущалась атмосфера чего-то светлого, возвышенного и необычного. Такое прекрасное далёко. Невообразимо далёкое от всего приземлённого, мелочного и меркантильного, - отметили участники встречи.

Надо сказать, что зал был полон в прямом смысле: люди стояли в проходах так плотно, что яблоку негде упасть. Детей стали усаживать прямо на сцене. Воспитанники Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма - ребята от 7 до 9 лет очутились прямо перед сценой, чему очень обрадовались. Дело в том, что когда зал взорвался овациями, встречая гостей, и когда они прошли на сцену, ребята оказались совсем рядом с самыми настоящими космонавтами!

Зазвучал гимн России. Все встали. Это не воспринималось как формальность - ощущалась  торжественность, гордость за свою великую космическую державу.

Началась программа. Гостей поприветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Космонавты вкратце рассказали о том, как долгие годы шли к своей, казалось бы, несбыточной мечте, через учёбу, освоение сложнейшей техники, изнурительные тренировки и строжайший отбор в команду космонавтов. Также поведали о своём первом полёте в космос, обо всём необыкновенном, что на орбите становится привычным. Потом, как из рога изобилия, посыпались вопросы от зрителей. Интерес проявляли все - дети, молодёжь, люди средних лет и пожилые. Диапазон вопросов был воистину космический: «Какие ощущения при старте и на орбите? При невесомости? Что можно брать с собой? Как выходили в открытый космос? Какие исследования проводятся? Как семья относится к тому, что папа подолгу пропадает на орбите?» И много-много о чём ещё спрашивали... «Как стать космонавтом?» - этот вопрос дети задавали чаще всего. Причём время было ограничено и это не позволяло ответить на вопросы всех зрителей. По окончании встречи воспитанники Богородице-Владимирского, как и многие, поспешили на сцену взять  на память автограф и им это удалось! А наши первоклассницы Полина Харченко и Аня Нестеренко пришли на встречу с космонавтами со своими маленькими подарками на память - фигурками космонавтов из бисера, которых сделали сами. Как позже рассказали  девочки, они очень волновались, не зная, как бы вручить гостям свои подарки. Затем, все же набравшись смелости, подошли к столику, за которым сидели космонавты и передали им свои дары через ведущего. Кстати, космонавты рассказывали, что всегда берут с собой в полёт какую-то небольшую игрушку, которая напоминает им о Земле, о доме. Вот было бы здорово, если бы и эти бисерные человечки слетали в космос!

- Эта незабываемая встреча с Сергеем Владимировичем и Сергеем Валерьевичем оставила у нас в памяти и душе такое светлое и радостное чувство, которое, наверное, бывает, когда встречаешься с родными людьми! А в музее нашего просветительского центра теперь появилась фотография этих двух замечательных космонавтов с их автографами, - поделились впечатлениями участники встречи.

Также своими воспоминаниями о незабываемой встрече с космонавтами поделилась преподаватель Детского просветительского центра Наталья Юрьевна Секисова:

- Накануне дня космонавтики нам с сыном посчастливилось побывать на уникальном мероприятии - на встрече с действующими космонавтами, с людьми, которые совершили полет длинной около полугода и даже выходили в открытый космос! На встречу мы отправились вместе с другими учениками нашей школы. В зале собралось множество детей и взрослых. Встреча была краткой, но оставила в памяти яркий след. В самом начале космонавты рассказали о том, что космос - это мечта, к которой они долго шли. Но самыми интересными оказались живые впечатления космонавтов от невесомости. «Это такая суперсила, к которой привыкаешь. А потом думаешь: «Как же я на Земле без неё буду?» Но чтобы не ослабли в условиях невесомости мышцы, космонавты каждый день тренируются - пристёгивают себя к беговой дорожке и бегут. И думают при этом: «Как эти бедные земляне вообще передвигаются?». Впечатления от выхода в открытый космос у космонавтов были следующие: поразил размер станции, когда видишь её снаружи, а не изнутри. А она оказалась большая - размером со школьное футбольное поле. Меня эта встреча тоже кое-чему научила. Главный вывод: всё будет не так! Эту фразу, по словам наших космонавтов, можно писать на каждом учебном пособии по подготовке к полетам. Но ведь и в жизни так же! Мы часто выдумываем себе одни сценарии, а Господь ведёт нас совсем другими дорогами. И нам трудно бывает это принять. Нам кажется, что идти к нашим целям и мечтам не получается, что всё против нас. А вот космонавты много лет шли к своей мечте (только подготовка к полету заняла от 8 до 10 лет)! И на этом пути они множество раз сталкивались с трудностями, но всё преодолели и дошли до конца! Дошли до взлетающей ракеты, до мысли «наконец-то, свершилось!», дошли до своей невесомости, до выхода в открытый космос! А раз дошли они, то сможем и мы! Ребятам, которые спрашивали о том, что нужно делать уже сейчас, чтобы стать космонавтом наши герои давали такой ответ: «учиться на «отлично» и быть готовым много трудиться!» Но всякий раз добавляли: «Мы тебя ждём!».  Мне кажется, каждого из нас ждёт свой «космос». А звезды ближе, чем нам кажется. Главное мечтать, верить и не сдаваться.  На пути к мечте и не должно быть легко и просто, но если мечта НАСТОЯЩАЯ, то и путь к ней будет наполнен радостью!

Сыну тоже встреча очень понравилась. Конечно же, после неё он тоже захотел стать космонавтом. А потом подумал и спросил: «Как  выбрать, кем быть? Ведь я сейчас хочу космонавтом, потом попаду на встречу, например, с геологом, и захочу геологом стать?» Я ответила: «Пробовать новое, идти туда, где интересно, все время учиться, «примерять» на себя разные роли, читать о том, что нравится, посещать тематические музеи. Пока тебе 10 лет ищи и пробуй. А уже к 11 классу твой опыт подскажет тебе, куда пойти. И точно будешь знать, где он, твой космос». Как родитель я искренне благодарю организаторов встречи за такую возможность -  «увидеть» космос глазами тех, кто там побывал, и «примерить» на себя профессию космонавта!

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: