X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В гости к преподобному Далмату: Прихожане храма посетили Далматовский монастырь

29 нояб. 2021г.

20 ноября 2021 года прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили однодневную в паломническую поездку в Успенский Далматовский мужской монастырь к преподобному Далмату Исетскому.

 

Рассказ прихожан

Кто-то уже бывал в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, а кто-то впервые открывал для себя эту святыню уральского края. На этот раз вместе с прихожанами Богородице-Владимирского храма поехали прихожане храма Космы и Дамиана, Крестовоздвиженского монастыря Екатеринбурга и друзья из Старопышминска – всего 22 взрослых и 8 детей.

Участники паломнической поездки были очень рады прикоснуться к истории нашего края и России в целом, но центром путешествия, конечно же, стали наши личные паломнические открытия. Паломники посетили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и приняли участие в Божественной Литургии. Специально для них были открыты мощи преподобного Далмата. После акафиста пред мощами гостеприимные хозяева обители радушно пригласили гостей из Екатеринбурга на трапезу, а потом и на экскурсию по монастырю и музею. Самые решительные паломники совершили омовение в святом источнике, покрытом инеем с плавающими на поверхности воды льдинками.

- Как все здесь изменилось с тех пор, когда мы были здесь 15 лет назад! Укрепляется Далматовский монастырь в вере, силе духа вместе с его жителями. Спасибо вам, дорогие обитатели святой обители за восстановление монастыря, за ваши ежедневные труды в сохранении ее. А мы еще не раз посетим Далматовский монастырь, чтобы встретиться и помолиться преподобному Далмату, окунуться в святой источник и получить благодать в этом святом месте, - поделилась впечатлениями руководитель приходской паломнической службы Наталья Геннадьевна Захарова.

Поездка была организована приходской паломнической службой храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах. Служба действует в приходе уже 3 года, поездки совершаются один раз в месяц. Следующий маршрут уже определен – нас ждут православные святыни Казани! Подробнее узнать о поездке и записаться можно по телефону +7 982 689-41-13

 

Об истории монастыря

Свято-Успенский мужской монастырь был основан в 1644 году, и начинался он с ископанной пещеры в овраге. Тогда первые иноки и не подозревали, что место их уединения станет центром духовного просвещения и образования в Сибири. Земли, на которых расположились первые иноки вместе с Далматом, принадлежали некоему Илигею. Он был весьма недоволен незваными гостями. Но к нему в сонном видении явилась Богоматерь и запретила причинять обиду отшельнику Далмату. Устрашенный этим чудесным явлением, Илигей смиренно пришел к монаху и даровал во владение для будущего монастыря всю Приисетскую вотчину, став первым благотворителем обители. Тогда же, по монастырскому преданию, Илигей подарил Далмату в знак уважения свои шишак и кольчугу, которая сейчас хранится в монастыре.

С тех пор эти места, покрытые непроходимыми лесами, стали заселяться русскими жителями и просвещаться христианской верой. Еще при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак, участвовавший в прославлении праведного Симеона Верхотурского. Здесь было организовано Далматовское училище, в котором учились будущий начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и известный церковный ученый архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио А.С. Попов, домашний учитель М.Ю. Лермонтова А.Ф. Мерзляков, организатор Томского университета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский, полярный исследователь К.Д. Носилов.

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: