X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В Богородице-Владимирском храме отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

10 сент. 2021г.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате захвата террористами школы №1 погибли 334 человека: дети, их родители, учителя, а также боровшиеся за жизни заложников сотрудники МЧС, бойцы спецназа «Альфа» и «Вымпел».

Накануне памятной даты прихожане Богородице-Владимирского храма: директор Детского просветительского центра Алексей Леонидович Соловьев и заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Максим Николаевич Канев приняли участие в работе круглого стола «Знанием побеждать тьму» в Общественной палате Свердловской области. Участники дискуссии обсудили значение Дня солидарности в борьбе с терроризмом, поговорили об изменении представления о терроризме и населении Северного Кавказа, произошедшем после поездок в Беслан, Владикавказ и Грозный, поделились опытом использования своих знаний и впечатлений о поездках в своей профессиональной деятельности.

День солидарности в борьбе с терроризмом в Богородице-Владимирском храме начался с литии, которую отслужил настоятель прихода протоиерей Андрей Канев. За упокой души всех жертв терактов помолились обучающиеся в Свято-Симеоновской гимназии воспитанники приходского Детского просветительского центра. После чего состоялась Торжественная церемония поднятия Государственного флага России на территории прихода.

- На что надеются террористы? На страх, что мы все будем бояться, будем каждый за себя, каждый в свою клеточку спрячется, и друг другу помогать не будет. А борьба с терроризмом начинается с того, что мы правильно оцениваем, что грехи – это грехи, добродетели – это добродетели. Мы должны быть вместе, и в радости, и в горести. Тогда никакой террор нам будет не страшен. Ну и жить надо так, чтобы нам Господь не посылал такие испытания. Мы ведь молимся в молитве «Отче наш»: «да избави нас от лукавого». Поэтому не надо доводить до того, чтобы Господь нам так напоминал о том, что мы живем только для того, чтобы сытно есть и богато жить, - отметил в своей проповеди протоиерей Андрей Канев.

Во второй половине дня старшеклассники Свято-Симеоновской гимназии приняли участие в мемориальной патриотической акции у мемориала «Черный тюльпан», во время которой курсанты, кадеты и юнармейцы держали фотографии 334 детей и взрослых, погибших во время теракта в Беслане. Минутой молчания почтили собравшиеся память всех жертв террористических актов, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. По окончании торжественного митинга состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Черный тюльпан».

Директор Детского просветительского центра Алексей Леонидович Соловьев провел экскурсию для воспитанников Богородице-Владимирского прихода и рассказал им о военной монументальной скульптуре и традиции увековечивания памяти и погибших воинов на примере памятника «Черный тюльпан».

Завершающим аккордом разговора о Бесланских событиях стал урок благочестия, который 7 сентября 2021 года провел в актовом зале Богородице-Владимирского храма А.Л. Соловьев. Директор ДПЦ показал гимназистам фотопрезентацию и поделился своими впечатлениями о поездке на Северный Кавказ, обратив внимание слушателей на важность сохранения исторической памяти о событиях прошлого, отметив, что пока есть память, есть вероятность того, что подобная Беслану трагедия, больше не повторится.

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: