X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Епископ Гедеон совершил Божественную литургию в Богородице-Владимирском храме

08 сент. 2021г.

8 сентября 2021 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Архипастырю сослужили: настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев, клирики Богородице-Владимирского храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

Несмотря на будний день, храм был полон молящихся прихожан, в том числе, обучающихся в Свято-Симеоновской гимназии воспитанников приходского Детского просветительского центра. Причастие проходило из трех чаш.

В своей проповеди епископ Макаровский Гедеон напомнил прихожанам историю и духовный смысл праздника и призвал ценить то, что мы имеем.

Божия Матерь не имеет названия. Она не Владимирская, ни Казанская. Она Царица Неба и Земли. И все, кто обращаются к ней с чистым сердцем, получают благословение. Конечно, надо прибегать к святым чудотворным иконам. Это благодатное дело в нашем православном славянском народе ездить по святым местам, но мы всегда должны помнить: где родился – там и пригодился. Где ты служишь, тут есть и гроб Господень – алтарь, и Голгофа – крест, который стоит в храме. Вся благодать, необходимая нам для спасения, существует в наших приходских храмах, об этом надо всегда помнить и не забывать, подчеркнул архипастырь.

После Божественной литургии и трапезы праздник продолжился в приходском актовом зале, в котором была организована спартакиада для воспитанников Богородице-Владимирского прихода.

Напомним, празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы совершается три раза в году. Наиболее торжественное празднование, отмечаемое 26 августа/8 сентября, установлено в память о спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана в 1395 году заступничеством Божией Матери после всенародного покаяния, поста и усердной молитвы перед Ее Владимирским образом. Величайшую святыню Руси – Владимирскую икону Божией Матери – тогда специально перенесли крестным ходом из Владимира в Москву, а на месте встречи (сретения) иконы, с тех пор стоит Сретенский монастырь.

Слушать / скачать аудиозапись проповеди протоиерея Андрея Канева

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: