X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Бойцы приходского поискового отряда «Орленок» рассказали о своем участии в Межрегиональной Вахте Памяти в Смоленской области

01 сент. 2021г.

29 августа 2021 года командир и бойцы поискового отряда «Орленок» рассказали прихожанам храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга о своем участии в ХХIII Межрегиональной Вахте Памяти в Смоленской области.

Для бойцов поискового отряда «Орленок» это была 10-я, юбилейная Вахта, она проходила в окрестностях деревни Городна Ярцевского района Смоленской области. Ее особенностью было то, что к поисковым работам, из-за карантинных мер, были допущены только совершеннолетние. Поэтому, к огорчению юных бойцов отряда, пришлось поехать только взрослым и повзрослевшим молодежным составом 18+. В итоге вместо обычных +- 50 человек, счастливыми участниками 23-й Вахты Памяти стали 23 бойца отряда «Орленок».

Чем запомнилась эта Вахта памяти отряду «Орленок»?

  1. Тем, что на нее удалось все-таки поехать, и традиция ежегодного участия в Вахтах возобновилась.
  2. «Если не считать погоду (а временами, в том числе в момент приезда на Вахту, шли серьезные дожди), все было идеально. Лучший состав, только из «совершеннолетних», максимальный контроль ситуации взрослыми, все быстро, оперативно, без казусов, споров и т.д.». Сформировался душевный, благожелательный, дружелюбный климат в отряде, похожем на коллектив единомышленников.
  3. «Благодатное, живописное место лагеря», стратегически ограниченное со всех сторон ручьем и оврагами. Тихое, уединенное, в лесу, расположенное на некотором отдалении от других отрядов. Можно было спокойно помолиться и, не мешая другим, громко попеть песни под гитару у костра.
  4. Удалось «вспомнить молодость» и покопать. Бои 1941 года, время тяжелое и напряженное. Нашли несколько касок, котелок, блиндаж, противогазы, винтовки и прочие следы войны. Осознали, что для перехода на новый уровень поиска надо закупать еще один, более мощный глубинник.
  5. С учетом минимального присутствия молодежи на Вахте стали почти монополистами и практически безупречно исполняли разножанровые песни на «Вечере памяти», открытии и закрытии Вахты.
  6. Стараниями Анастасии Чепкиной и ее помощников провели зажигательную народную вечерку на поляне у штабной палатки. Вечерка, собравшая бойцов из разных отрядов России, по решению штаба Вахты, будет отныне включена в официальный план ежегодных мероприятий Вахты.
  7. Получили 7 благодарственных грамот: за участие в Вахте от главы администрации района, за занятия, проведенные командиром, за 1 место в смотре бивуаков, 2 место в конкурсе перетягивания канатов, за творческую активность, 1 и 2 место по стрельбе. Причем, занявшая 1 место по стрельбе Ярослава Бурдейная также была награждена нагрудным знаком ДОСААФ России «Стрелковый спорт» и медалью ПО «Орленок» «За веру и верность долгу», вручаемую бойцам отряда за их 5-ую в жизни Вахту.
  8. Испытали радость от общения с руководителями Вахты Памяти Ниной Германовной Куликовских и Ириной Павловной Оленьчивой, которые, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, за выдающиеся заслуги в организации поискового движения на территории Смоленской области, были награждены епархиальными медалями  святой великомученицы Екатерины.
  9. Благодаря щедрости руководителей Вахты Памяти, родителям молодых бойцов, настоятелю и прихожанам родного храма, бойцы ПО «Орленок» жили и питались сытно, калорийно и вдоволь.
  10. Встретились и пообщались с друзьями: известным смоленским общественным деятелем «Сан Санычем» Алексеевым, московским профессором «Михал Михалычем» Курочко, который впервые приехал на Вахту с женой и сыном. Ближе познакомились и душевно пообщались с ярцевским благочинным протоиереем Василием Мовчанюком, который пригласил «орлят» совершить экскурсии по ярцевским храмам, душевно побеседовал и щедро, хлебосольно накормил и одарил гостинцами в дорогу.
  11. Ощутили, говоря словами Марии Жиленковой, что «Вахта – это то место, где каждый становится самим собой. В каждом из нас раскрывается какая-то изюминка. Изо дня в день, выходя на поля боевых действий, мы чувствовали, не постесняюсь этого слова, гордость за то, что мы, поисковики, делаем. Пусть не всегда находя бойцов, но горя желанием искать, насколько возможно, без вести пропавших воинов.

Несмотря ни на что, каждая Вахта прекрасна новыми знакомствами, встречами с любимыми друзьями, незабываемыми походами, разговорами по душам, ночным небом с бесконечным количеством звезд и млечным путем. Я могу долго продолжать, очень долго. Потому что Вахта – самое прекрасное место, которое вдохновляет меня. Вахта – место любви, самой настоящей и простой». Как говорится, не добавить, ни прибавить. Вахта нужна ее участникам, они хотят продолжать заниматься поиском. Значит, отряд «Орленок» жив, впереди новые Вахты и новые интересные страницы совместной истории. С началом твоего второго 10-летия, любимый отряд. Достойно!

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: