X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Люблю тебя, Петра творенье...: 9 класс Свято-Симеоновской гимназии отметил выпускной поездкой в Санкт-Петербург.

31 июля 2021г.

С 22 по 26 июня 2021 года состоялась долгожданная поездка воспитанников храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга – выпускников 9 класса Свято-Симеоновской гимназии – в Северную столицу нашей Родины. Несмотря на небольшой временной отрезок, ребятам вместе с классным руководителем Юлией Петровной Абрамовой удалось увидеть очень многие важнейшие достопримечательности Санкт-Петербурга.

В первый день прямо из аэропорта на Пулковских высотах екатеринбуржцы отправились на обзорную экскурсию по южной части города. Здесь сконцентрированы многие мемориальные объекты, посвященные обороне Ленинграда, так как на Пулковских высотах с тяжелыми боями немцы были остановлены, и оттуда шел бесчеловечный артобстрел мирного города.

После обеда группа переехала уже в самый центр города к Исаакиевскому собору, Медному всаднику, проехав мимо Эрмитажа, приехали к Петропавловской крепости. Там состоялась продолжительная экскурсия по главному собору города – Петропавловскому, стенам и тюремному каземату крепости. На этом первый экскурсионный день завершился.

Второй день стал еще более насыщенным в плане впечатлений. В этот день гимназисты с руководителями гуляли по Эрмитажу. Благодаря прекрасному изобретению – аудиогиду – каждый смог двигаться в своем режиме. Через 3 часа, которых, к слову сказать, многим не хватило для осмотра, группа отправилась на обед к реке Мойке в кафе с говорящим названием «Распутин». Место, несмотря на название, оказалось очень даже неплохим.

После обеда нас ждала импровизированная экскурсия по питерским дворам. Через еще незакрытые дворы-колодцы группа направилась в Казанский собор. Это, пожалуй, один из самых необычных храмов всей нашей Родины и даже, наверное, всего мирового православия. Окруженный колоннами собор таит в себе несколько уникальных святынь. Естественно, это чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская». А еще там находится могила великого русского полководца, победителя Наполеона – Михаила Илларионовича Кутузова.

Затем владимирцы пешком отправились домой через ближайшие памятные места. Первым на пути оказался Спас на Крови. Храм в честь Воскресения Христова, построенный на месте смертельного ранения императора-освободителя Александра Второго. Следующим на пути группы был Михайловский замок, в котором был убит один из самых недооцененных императоров – Павел Первый. Последней достопримечательностью в этот день стал летний сад. Здесь в условиях питерской жары девятиклассники вспомнили о том, что они еще немножко дети и помочили ноги в парковых фонтанах. В этот день после ужина никто никуда больше идти не захотел, все отдыхали.

Третий день прошел практически весь за территорией исторического центра. Ребята отправились в Петергоф и Кронштадт. В Петергофе владимирцы побывали в большом дворце и даже спустились в гроты и увидели, как питаются величественные фонтаны Петергофа. И снова ребятам улыбнулась удача, путешественники пришли к самому началу работы одной из парковых «шутих» – «Водяной дороге». Изрядно вымокнув, группа продолжила экскурсию по парку фонтанов.

После обеда нас ждал Кронштадт. Огромных масштабов, величественный морской собор не смог оставить никого без восхищения. Похожий снаружи на Константинопольскую Софию, внутри собор – морская летопись отечественного флота. На обратном пути автобус проехал мимо квартиры Иоанна Кронштадтского.

Последней остановкой стал парк «Остров фортов», посвященный морякам и адмиралам русского флота всех времен. На этом экскурсионный день завершился. На автобусе ребята снова вернулись домой и стали набираться сил для следующего пешеходного дня.

Четвертый день стал условно свободны днем. Выпускники были полностью предоставлены своим планам, так как гида и автобуса в этот день не было. Ребятам предстояло посетить много святынь Санкт-Петербурга. С утра гимназисты посмотрели собор Преображенского полка, затем пешком по Невскому проспекту пошли в Александро-Невскую лавру. К сожалению, в лавре в это время шла масштабная реконструкция, поэтому красивый колокольный звон подчас сменялся грохотом строительного инвентаря. На кладбище за алтарем главного собора захоронено много известных людей города, удалось посетить могилы митрополита Иоанна (Снычева) и первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

После лавры ребята на метро отправились на экскурсию в Исаакиевский собор и поднялись на его колоннаду. Само метро в Петербурге тоже представляет из себя в определенной степени произведение искусства. На каждой станции, где необходимо было пересаживаться, приходилось останавливаться, чтобы сделать общую фотографию.

Исаакиевский собор своим внутренним убранством переносит входящего в мир Небесный. На потолке и стенах представлены мозаичные сюжеты из Библии. Также есть несколько выставок, рассказывающих об истории строительства храма, продолжавшегося 34 года. Затем ребята поднявшись на колоннаду, где смогли запечатлеть себя на фоне Санкт-Петербургских пейзажей. После небольшого перекуса гимназисты отправились на речную прогулку, любезно организованную священником Евгением Циклаури. За первую половину дня некоторые ребята сильно устали, поэтому достигнув цели и усевшись в кораблик, тихо задремали. Но большинство с неподдельным интересом всматривалось в окружающие речные каналы мосты и дворцы.

После речной прогулки и затянувшегося обеда в планах было посетить еще две святыни, но жизнь внесла свои суровые коррективы, и в этот день ребята успели только к мощам Иоанна Кронштадтского в Иоанновский женский монастырь. Доступ к усыпальнице отца Иоанна открыт не постоянно, поэтому владимирцы смогли побыть некоторое время на вечернем богослужении и, немного придя в себя от пеших прогулок по Северной столице, приложиться к мощам батюшки Иоанна. На этом день завершился. На метро ребята вернулись к месту отдыха. Ведь впереди был заключительный день. Необходимо было собрать вещи, чтобы все было готово к отъезду.

Последний день тоже оказался весьма насыщенным впечатлениями. С утра ребята поехали к мощам блаженной Ксении Петербургской, к которой не успели в прошлый день. Очень быстро добравшись до Смоленского кладбища, гимназисты практически без очереди смогли приложиться к мощам, написать записки на требы и поставить свечи. Когда вышел последний из ребят, буквально за считанные секунды у дверей часовни собралась огромная очередь, это ли не чудо?

После обеда владимирцы отправились к самому высокому современному зданию Лахта центра, а после пошли гулять по Невскому проспекту. Ведь необходимо было сделать самое главное во всей поездке, а именно купить сувениры и подарки друзьям. По возвращении в место жительства ребята забрали свои вещи и, попрощавшись с принимающей стороной, поехали в сторону аэропорта, по пути заехав в, пожалуй, одно из самых запомнившихся для многих мест – музей «Гранд Макет Россия».

Конечно, это не совсем историческая достопримечательность с многовековой историей, но это потрясающее зрелище. Огромный макет России, на котором есть огромное количество зданий, мостов. Там ездят поезда, бегают стада животных, горят леса, их тушат пожарные. И этот список можно продолжать бесконечно. Там, конечно, стоит побывать.

После «Гранд Макета» владимирцев ждал ужин и убытие в аэропорт. По пути Наталья Анатольевна – гид, которая сопровождала нас в поездке, рассказала о тяжелых боях на подступах к Ленинграду, о тяжелой зиме 1941-42 годов и о невообразимом мужестве советского народа.

Душевно попрощавшись, воспитанники Богородице-Владимирского храма пошли в здание аэропорта, оставив в сердце огромный след – воспоминания о Санкт-Петербурге и светлую мечту вернуться сюда еще.

От лица выпускников 9 класса и сопровождающих группу взрослых выражаем глубокую признательность за помощь в организации поездки:

- Протоиерею Андрею Каневу, иерею Евгению Циклаури, начальнику академии МТО генерал-лейтенанту Топорову Андрею Викторовичу, а также начальнику инженерно-технического института Рихелю Сергею Григорьевичу и заместителю начальника по тыловому обеспечению полковнику Бирюку Александру Николаевичу за организацию встречи и культурно - досуговых мероприятий;

- Наталье Владиславовне Шинковой за связь с туристическим агентством «Каприз» и организацию программы нахождения в Санкт-Петербурге;

- Наталье Анатольевне, экскурсоводу агентства «Каприз», которая подарила нам прекрасные экскурсии

- и всем людям, которые вольно или невольно были с нами рядом, оказывали радушие и с любовью принимали нас в этом далеком и чудесном городе.

Большое спасибо за эти прекрасные дни!

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: