X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Прихожане Богородице-Владимирского храма посетили Далматовский мужской монастырь

04 февр. 2021г.

30 января 2021 года прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили паломническую поездку в Курганскую область, где посетили Далматовский Успенский мужской монастырь, приложились к мощам преподобного Далмата Исетского. Организатором поездки выступила паломническая служба храма.

Рассказывает организатор Наталия Геннадьевна Захарова:

«По дороге мы познакомились с историей и достопримечательностями этих мест. Далматовский мужской монастырь был основан в 1644 году. И начинался он с ископанной пещеры в овраге. А впоследствии стал центром духовного просвещения и образования в Сибири. Нам рассказали историю о Илигее, хозяине этих земель, о том, как в сонном видении Богоматерь явилась к Илигею и запретила причинять обиду отшельнику, так что тот, устрашенный этим чудесным явлением, смиренно пришел к Далмату и даровал во владение для будущего монастыря всю Приисетскую вотчину, став первым благотворителем вновь устрояемой обители. Тогда же, по монастырскому преданию, Илигей подарил Далмату в знак уважения свои шишак и кольчугу, которая сейчас хранится в монастыре.

В середине 17 века преподобный Далмат явился апостолом, миссионером-просветителем Заисетского края. С тех пор эти места, покрытые непроходимыми лесами, стали заселяться русскими жителями и просвещаться христианской верой. Еще при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак, участвовавший в прославлении праведного Симеона Верхотурского. Здесь было организовано Далматовское училище, в котором учились будущий начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и известный церковный ученый архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио А.С. Попов, домашний учитель М.Ю. Лермонтова А.Ф. Мерзляков, организатор Томского университета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский, полярный исследователь К.Д. Носилов; в монастыре похоронены сын Далмата архимандрит Исаак и дядя архимандрита Антонина (Капустина) епископ Екатеринбургский Иона (Капустин).

Богородице-Владимирские паломники посетили церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Нам открыли мощи преподобного Далмата, мы приложились и отслужили акафист, т.е. прославили угодника Божьего. Гостеприимные хозяева обители радушно пригласили нас на трапезу, а потом мы совершили экскурсию по монастырю и музею. Несмотря на легкий мороз самые смелые паломники совершили омовение в святом источнике, покрытом инеем с плавающими на поверхности воды льдинками.

Как все здесь изменилось с тех пор, когда мы были здесь 15 лет назад! Все благоухает и процветает. Укрепляется Далматовский монастырь в вере, силе духа вместе с его жителями. Спасибо вам, дорогие обитатели святой обители, за восстановление монастыря, за ваши ежедневные труды по его сохранению. А мы еще не раз посетим Далматовский монастырь, чтобы встретиться и помолиться с преподобным Далматом, окунуться в святой источник и получить благодать в этом святом месте.

Преподобный Далмате, моли Бога о нас!

На обратном пути нам была предложена беседа – продолжение изучения Псалтыри. Ведь богослужения состоят на царскую долю (львиную часть) из псалмов Царя Давида. И очень важно изучить псалмы. Книга псалмов оживает для нас. Она оживет для вас, как книга жизни царя Давида. Мы узнали обстоятельства написания 50-го псалма, Шестопсалмия, 90-го и 2-го псалмов. Мы познакомились с Псалмом 102, в котором есть такие слова: «насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя». Оказывается, каждую строчку Псалтыри можно изучать и разбирать подробно. И это очень интересно, познавательно! Обещано нам продолжение изучения и толкования Псалтыри».

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: