X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Рассказ приходского отряда православных следопытов о Большом осеннем сборе

21 нояб. 2020г.

Православные следопыты из скаутского отряда «Владимирский городок» прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга поделились своими воспоминаниями о Большом осеннем сбор Братства православных следопытов имени святого праведного воина Феодора Ушакова:

В школьные каникулы с 28 октября по 31 октября скаутский приходской отряд «Владимирский городок» БПС ежедневно в 10:00 собирался для получения и выполнения заданий штаба БПС, на зачётные занятия и сдачу нормативов на разряды. Сбор проходил в режиме онлайн, а это значит, что все региональные отряды не встречались, как принято, в едином месте, а занимались по отрядам на местах формирования и по интернету.

Итоги: Отряд БПС «Владимирский городок» выполнил все предложенные задания и занял 2 место в «Брейн-ринге» по православию (31.10), 3 место в конкурсе «Фотопортрет О.И. Пантюхова – основателя скаутского движения в России». Все ребята подтвердили свои разряды, несколько человек шагнули на ступеньку выше по разрядной лестнице. В соревнованиях по узлам внутри отряда лучшие результаты показали Максим Цветков и Ника Швец. Финал общедружинных соревнований и подведение итогов Сбора прошло в Детском просветительском центре Богородице-Владимирского храма воскресенье 15 ноября.

Для ребят этот сбор снова прошел необычно, а для кого-то вдвойне, потому что стал для них первым. Онлайн-сбор был весной и все соскучились по живому общению. Летом виделись редко и, как глоток чистой воды, нужными стали каждодневные встречи в приходе. Четыре дня пролетели незаметно. Первый день стал организационным, подготовительным. Следопыты образовали три патруля и тренировались в вязании узлов, разобрали заданные притчи Соломона, начали рисовать по ним стенгазеты и, конечно, прогулялись по лесу. Выпал первый снег и устанавливать флагштоки из подручных материалов было трудно, но весело (успели и в снежки поиграть)! Это был первый опыт, но все справились самостоятельно, поэтому в походе на следующий день всё получилось быстрее.

29 октября в 9:30 из штаба выехали покорять гору «Семь братьев», маршрут оказался не из легких. По обледенелой дороге мерили расстояние шагами, выполняя задание по ориентированию. Шли по компасу, отмечая маршрут на карте. Когда добрались до верха, открылся суровый и красивый скальный массив. Гулять было некогда, нужно было развести костер, сварить обед на свой отряд и поднять флаг (конечно, на самодельном флагштоке). Пришлось вспомнить все, чему учились, поработать головой и топором.

Мама-волонтер, участница похода Анастасия Владимировна Чмутова рассказывает: «Могу описать маленькое чудо, которое случилось там со всеми нами. Наступил момент, когда всем показалось, что огонь не разгорится, а каша не сварится. Мы от всего сердца помолились Господу и Пресвятой Богородице и сразу получили помощь! Через насколько минут все было в порядке. Все пообедали, прогулялись и выдвинулись в обратный путь! Тут уже идти стало легче, потеплело и на улице, и на сердце. В автобусе смотрели мультфильмы, отдыхали».

30 октября провели соревнования по узлам, дорисовывали газеты, делали перевязку при обморожении по десмургии, придумывали и репетировали видеоролик-былину по безопасности жизнедеятельности, играли на сплочение, проходили «маршруты вслепую». 31 октября, в последний день, выложились на «Брейн-ринге» по православию, а потом наряжались в костюмы и на улице снимали видеоролик. События каждого дня скауты обсуждали на отрядной «свечке», делали выводы, исправляли ошибки, прибирались и пили чай с ватрушками. Теперь они ждут новых занятий и результатов межотрядных соревнований!

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: