X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

«Где ты, Адам?»: Воспитанники Богородице-Владимирского храма посмотрели фильм о монастыре Дохиар

05 нояб. 2020г.

Воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга сходили в кино на премьеру документального фильма режиссёра Александра Запорощенко «Где ты, Адам?»

Фильм рассказывает о жизни монастыря Дохиар святой горы Афон. О тяжелом физическом и духовном труде, который иноки совершают ради Бога, ради своего спасения. «Адам, где ты?» – призывал милостивый Господь первого человека к покаянию. И сейчас глас Божий звучит в этом мире для каждого из нас. Услышим ли мы его? Отзовемся ли? Над этими вопросами предлагают задуматься создатели фильма.

– Ребятам фильм очень понравился, никто не остался равнодушным. Расставаться не хотелось, поэтому часть пути домой решили пройти пешком. По дороге обсуждали фильм, говорили о планах на будущее, фотографировались и просто радовались общению, – рассказала завуч воскресной школы храма Елена Алексеевна Малыгина.

Своими впечатлениями поделились участники похода в кино:

Намятова Виолетта, 13 лет:
– Этот фильм доводит до слез. Оказывается, быть монахом это трудное и ответственное дело! Когда я увидела, как по-настоящему трудятся монахи на Афоне, как они молятся, как отрекаются от мира земного, то поняла, что монахи — это почти святые люди, и мы должны быть похожи на них. Во время фильма я испытывала разные чувства: горе, радость, печаль, счастье.

Владислав Кадников, 15 лет:
– Я понял, что фильм несёт в себе такой смысл: монахи ищут чистого непорочного человека Адама в себе. Борются со страстями, пытаются возрастить его в себе. В этом им помогает их образ жизни и постоянная молитва. Понравилась искренность монахов. Сначала не понимал, почему не сделали параллельный перевод на русский язык, но потом понял, что это для того, чтобы мы могли прочувствовать их эмоции, воспринять ту обстановку, увидеть их слезы радости и печали. Еще запомнились два слова, они специально в фильме были выделены – это воскресение и покаяние. Воскресение – это то, без чего вера христианина бессмысленна. А покаяние должно быть искреннее и самостоятельное. Каждый должен отвечать за свои поступки сам. Еще в фильме показаны очень красивые виды. Очень захотелось съездить на Афон и увидеть всё своими глазами. Надеюсь, что подобные картины будут ещё снимать.

Мария Жиленкова, 16 лет:
Фильм «Где ты, Адам» потряс меня до глубины души! Был показан момент, когда игумен Григорий постригал в монахи послушника горы Афон. Он произнес такие слова: «Я долго ждал этого момента, когда я своими руками постригу тебя в монахи, ты достоин этого! У тебя есть на это и духовные, и телесные силы» – и в этот момент батюшка заплакал. Я тоже не выдержала и зарыдала. Это же надо, с такой любовью и мужской нежностью наставлять своего духовного сына! Название «Где ты, Адам?», как мне кажется, авторы фильма придумали не случайно. Я думаю, что этим они спрашивают всех православных христиан: а где вы? Что вы делаете для своего спасения? И не важно, кто ты: монах, священник, епископ или простой мирянин, важно, для чего ты живёшь и с какой целью всё делаешь!

Косова Дарья, 15 лет:
Суть фильма заключатся в том, чтобы показать любовь монахов к Богу и работу, которую они делаю ради Него. Очень красивый фильм, я была поражена видами, открывающимися с этой горы. Мне всегда хотелось понаблюдать, как живут монахи, и благодаря этому фильму я многое для себя открыла! После фильма мы зашли покушать в пиццерию и хорошо прогулялись по вечернему городу. Спасибо большое Елене Алексеевне за такой замечательный вечер!

* «Адам, где ты?» В этом вопросе отнюдь не обнаруживается неведение, а слышится лишь призыв божественной любви, обращенной к грешнику для его покаяния.

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: