X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Открывается сбор средств на реабилитацию Ярослава Заровнятных

01 нояб. 2020г.

Ярослав Заровнятных, 13 лет

Диагноз: аутизм
Сбор средств: на реабилитацию (дельфинотерапия)
Сумма: 60 570 рублей (45200 лечение + 15370 билеты на самолет)
Срок: 15 февраля 2021 г.

В Некоммерческий социальный фонд «Возрождение духовных ценностей» обратилась мама Ярослава Заровнятных Юлия Игоревна с просьбой помочь собрать средства на курс психокоррекционных процедур с участием дельфинов в Анапе.

Письмо мамы:

История наша началась в далеком 2003 году. У меня, молодой мамы, родилась девочка весом 3628, доношенная, дочка Яночка. Из-за затяжной гипоксии и несвоевременной медицинской помощи девочка не задышала, как следствие, 21 день она находилась на аппарате ИВЛ. Далее развилась внутрибольничная пневмония, перевод в инфекционное отделение и слова врачей: «У вас очень тяжелый ребёнок», приступы эпилепсии. К году поставили диагноз ДЦП. Мы, как могли, реабилитировали дочь, результаты были слабые и едва заметные.

В 2007 году в нашей семье родился сын Ярослав, красивый и крепкий здоровый малыш, радость и счастье для родителей. Но беда пришла, откуда не ждали. В 11 месяцев после прививки ребёнок заболел ангиной, высокая температура, фебрильные судороги. Обследование ничего не показало, но ребёнок стал другим: перестал выходить на улицу, смотреть в глаза, начал бояться чужих людей, избегал контактов, не давал к себе прикасаться, пропали звуки и первые слова, детские жесты, перестал играть в игрушки. После длительных походов к врачам и медицинских обследований только к 4 годам был поставлен неутешительный диагноз: аутизм.

В то время предлагали только лечение в психиатрическом стационаре, используя тяжёлые медикаментозные препараты. Но мы не сдавались. Было пройдено много занятий сенсорной интеграции, с логопедами, с психологами, ребёнок более-менее стал спокойным и к 7 годам смог пойти в коррекционную школу. Но в школе нам тщательно внушали, что сын никогда не будет себя обслуживать, счёт ему недоступен, и рекомендовали вообще оставить его в покое, не дергать его из его мирка.

Шло время, Ярослав так и не разговаривал и ни с кем не контактировал. Реабилитации продолжались. Ближе к 9 годам известный в городе врач все-таки нашёл причину. Получилось так, что в 11 месяцев ребёнок подхватил вирус герпеса 6 типа, в некоторых случаях он бьет по нервной системе младенцев. Доктор посоветовал попробовать дельфинотерапию, как способ реабилитации. Я решилась впервые лететь на самолете в другой город, было страшно.

Первый курс состоялся в возрасте 9 лет, и чудо случилось! Сын стал говорить коротенькими предложениями, совершенно внезапно. На занятия Ярослав всегда носил с собой полотенце в рюкзачке. В тот день был выходной от дельфинария, мы вышли на прогулку без рюкзака, сын занервничал, закрутился, посмотрел на меня и четко сказал: «Мы потеряли сумку!» Счастью моему не было предела! Ребенок вернулся домой после курса дельфинотерапии совершенно другим мальчиком, и в школе это сразу отметили, что у ребёнка стал нормальный взгляд, появился интерес к жизни.

В 2017 прошли ещё один курс. Вскоре стало понятно, что ребёнок знает английский, появилась имитация, игровая деятельность. В 2018 после очередного курса стало ясно, что у сына хорошие музыкальные способности, изменилось поведение, он стал походить на обычного ребенка, стали появляться подростковые интересы.

Таких курсов было всего шесть, каждый раз, с Божьей помощью, получалось что-то новое. Сейчас Ярославу 13 лет, он смог перейти из коррекционной школы в общеобразовательную. Сейчас учится в небольшой частной школе, пытается догнать сверстников по школьной программе. Школа съедает большую часть нашего бюджета, практически всю пенсию сына, но в обычной государственной школе он не сможет из-за слабой коммуникации и плохой речи непременно столкнётся с буллингом и насмешками, что может дать откат в развитии.

После последнего курса дельфинотерапии у Ярослава открылся дар художника. Он начал рисовать. Также он занимается спортом. Ярослав стал помогать ухаживать за сестрой. Но сложности в речи еще есть. Нам очень хочется не прерывать дельфинотерапию, так как есть видимые результаты.

Курс реабилитации зимой в разы дешевле, чем летом, но, к сожалению, сумма для нашей семьи очень значительная: перелёт плюс занятия.

Пожалуйста, помогите Ярославу ещё продвинуться в навыках к самостоятельной жизни и получить новый толчок в развитии. Наши ресурсы, к сожалению, исчерпаны, а я очень надеюсь, что в будущем он сможет жить сам и ухаживать за тяжелобольной сестрой.

С уважением мама Юлия Игоревна Заровнятных



---------------------------------

Как осуществить пожертвование:

Денежные средства можно перевести на карту Сбербанка России Maestro: 639002169004564247. Карта оформлена на координатора благотворительных проектов Оксану Владимировну Бакину (Oxana Bakina). Обязательно сделайте пометку «ЯРОСЛАВУ ЗАРОВНЯТНЫХ».

 

 

Источник: НСФ «Возрождение духовных ценностей»

 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: