X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Откуда берутся просфорки

08 окт. 2020г.

Одна из самых детских радостей в храме - просфорки! Их любят все, взрослые и дети. Каждому приятно, когда в ладошке оказывается маленькая просфорочка, ведь она тоже участница богослужения.

Откуда же берутся просфорки?
Какие-то храмы закупают их в епархии, какие-то выпекают самостоятельно. У нас этим сложным и благодарным делом занимаются сегодня Клавдия Васильевна Дудина и Вера Васильевна Гилина.

Клавдия Васильевна - наша заслуженная просфорница и киоскер. Она выпекает просфоры для храма уже 14 лет. Вера Васильевна также наша давняя прихожанка, трудится в Обители милосердия, ухаживая за немощными и одинокоми пожилыми людьми.

Каждую неделю просфорницам нужно испечь два десятка больших и более сотни маленьких просфор, без которых невозможно послужить Божественную Литургию. Дело это нелегкое.

Недавно у них появились долгожданные помощницы - Светлана Анатольевна, Екатерина Эдуардовна и Надежда Александровна. Они еще только учатся, вникая во все тонкости выпекания просфор.

- Учимся и выпекаем в приходском буфете, где есть все необходимое для работы. Вместе с помощницами и с Божией помощью удалось испечь 450 (!) просфорок, - рассказала Вера Васильевна.

- Просфоры у наших мастериц получаются отличные. Служить на них - большая радость. Знаю на собственном опыте, как это не просто, испечь просфору, чтобы она не деформировалась, не крошилась, не "потеряла" крышечку в процессе выпекания. Несколько лет назад нас, алтарников, пыталась научить этому искусству Клавдия Васильевна. Слава Богу, что среди прихожан нашлись добрые христианки, которые захотели послужить Богу в качестве просфорниц! - Рассказал отец Георгий Кабанов.

Если вам интересно узнать весь процесс в деталях, пишите нам в комментариях.

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: