X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В день 20-летия Богородице-Владимирского прихода прихожане обсуждали вопрос о начале строительства второго Благовещенского храма

30 окт. 2019г.

27 октября 2019 года в храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошло празднование 20-летия прихода – в октябре 1999 года Богородице-Владимирский приход был организован в Пансионате для престарелых и инвалидов “Семь Ключей”. В день юбилея прихожане собрались на Божественную литургию, Причастились Святых Христовый Тайн, а затем на общем собрании решали вопросы приходской жизни, касающиеся расписании богослужений, исповеди и начале строительства Благовещенского храма.

Настоятель прихода протоиерей Андрей Канев рассказал прихожанам о том, как появился первый храм в Пансионате, как проходили первые службы, как рос и развивался приход, как строился Богородице-Владимирский храм на ул. Шувакишской. Затем состоялось обсуждение возможности служить две Божественные литургии по воскресным дням и разговор об утренней исповеди.

По итогам собрания общим решением прихожан было принято несколько решений:

1. В воскресные и праздничные дни в верхнем храме будет совершаться две Божественные литургии: ранняя служба с 7:00 (начало часов), поздняя служба с 9:00 (начало часов).

2. Поскольку в последнее время основная нагрузка на священников по принятию исповеди приходится на утро, возникла ситуация, что не все успевают исповедаться до начала Причастия. Отец Андрей обратил внимание прихожан на то, что Таинство исповеди не должно проходить второпях, это может привести к духовным проблемам. А также для того, чтобы была возможность служить две литургии в день, нужно освободить священников, которые исповедуют утром. Поэтому приняты следующие обязательные правила для исповеди УТРОМ во время Божественной литургии:

2.1. Утром исповедь только для болеющих, работающих накануне, тех, у кого есть семейные обстоятельства, и тех, кто далеко живет.

2.2. В субботу и накануне праздников исповедь будет начинаться с 15 часов, на нее выйдут все священники, кроме того, кто служит молебен.

2.3. Утром исповедь должна быть написана на бумаге.

2.4. Все вопросы духовной жизни священникам нужно задавать накануне вечером или после литургии.

2.5. Не выбирать священника, подходить к тому, кто свободен.

2.6. Не подходить на исповедь без подготовки.

2.7. Если праздники идут один за другим, можно заранее подойти к священнику и благословиться на Причастие без повторной исповеди на следующий день.

2.8. Если на исповедь подходит ребенок, родители или крестные должны его подготовить, исповедь также должна быть на бумаге. Для этого в течение года будут проходить встречи со священниками, которые будут говорить о том, как готовить детей к исповеди.

Третьим и наиболее важным вопросом стало обсуждение возможности строительства на территории прихода каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы вместимостью на 600 человек. Изначально деревянный Богородице-Владимирский храм планировался как временный. С первых дней его существования стало ясно, что помещения недостаточно для участия всех прихожан на одной службе. Поэтому возникла необходимость в воскресные дни служить две литургии, а в Пасху в 2019 года совершалось три богослужения подряд.

Протоиерей Андрей Канев поделился с прихожанами экономической стороной жизни прихода, рассказал о текущих расходах и расходах на строительство Благовещенского храма. Важно было понять, действительно ли прихожанам нужен новый храм, готовы ли они помогать финансово, своим трудом или поиском благотворителей. Для этого был проведен опрос. Каждый прихожанин выразил свое мнение, ответив на вопросы анкеты.

–  Очевидно, что этого храма нам не хватает, тут тесно, большой храм нужен, поэтому будем помогать, чем сможем. Этот храм построили и тот построим, пусть труда будет потрачено больше, – прокомментировал ситуацию прихожанин Андрей Александрович Рузанов.

– Это решение народное. Храм этот очень нужен для того, чтобы люди приходили и учились самому главному –  правильной вере, покаянию и жизни с Богом по-евангельски, готовились к вечной жизни, –  отметила прихожанка Любовь Викторовна Гаврикова.

Голосование будет продолжаться до 3 ноября. Бланки анкеты находятся в церковной лавке. О решении прихожан храма будет сообщено дополнительно. Те, кто не смог принять участие в опросе лично, могут проголосовать онлайн по ссылке: https://forms.gle/JaxZk6crkQEYHrN66

Праздничный день продолжился за чаепитием в актовом зале. Прихожане смогли пообщаться друг с другом, вспомнить события 20-летней истории прихода, увидеть выставку рисунков воспитанников храма и архивные выпуски приходской стенгазеты “Добрыня”.

Смотреть все фотографии в альбоме 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: