X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Выпускники Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма совершили путешествие в Казань

10 июля 2019г.

Воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга – выпускники 9-го класса, окончив учебный год и сдав экзамены, решили необычным образом отпраздновать эти события. Поход в кафе показался банальным и скучным. А вот путешествие всем классом в город Казань должно было стать особенным, незабываемым. Так и получилось.

Надо отметить, что достопримечательности, которые хотелось бы посетить, дети выбирали сами. Затем готовили рассказ о выбранных местах, и уже на месте выполняли роль экскурсоводов. Ориентировались по местности с помощью современной техники - навигатора. Сами готовили еду, сами мыли посуду. В общем вели себя как взрослые.

В Казани участники поездки были всего три дня, и, конечно же, вех достопримечательностей не смогли увидеть. Но этого было достаточно, чтобы полюбить прекрасный город и его гостеприимных жителей.

Первым делом выпускники посетили Казанско-Богородицкий мужской монастырь, стоящий на том месте, где несколько веков назад была обретена Казанская икона Пресвятой Богородицы. Поклонившись Божией Матери перед ее чудотворным образом Казанским, а это тот самый список, который был привезен в Казань Патриархом Алексием II из Ватикана, путешественники отправились знакомиться с городом.

Наверное, самая главная достопримечательность столицы Татарстана - это Казанский Кремль, где удивительным образом, на одной территории уживаются православный Благовещенский собор и мусульманская мечеть Кул-Шариф. И как бы объясняя это необычное соседство, неподалеку стоит памятник «Зодчим Казанского Кремля». Он представляет собой фигуры двух архитекторов – татарского придворного со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни. Это собирательный образ зодчих разных времен и национальностей, создававших своим талантом и трудом уникальный архитектурный комплекс.

У подножия Спасской башни Кремля стоит памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Выпускники школы уже были знакомы с жизнью и творчеством этого великого поэта. Одно из его самых пронзительных стихотворений о войне «Варварство» на школьном конкурсе чтецов декламировал ученик 9 класса Николай Бакин.

В центре города возвышается колокольня Богоявленского собора,  она самая высокая в Казани, 74 м. Конечно же, путники поднялись наверх, и полюбовались прекрасным видом города с высоты птичьего полета.

Путешественникам из Екатеринбурга вообще понравилось любоваться Казанью с высоты. Поэтому затем они осмотрели город с вертолётной площадки, которая находится к крыше «Гранд Отеля Казань». А на последок еще и с колеса обозрения. И поняли: от куда ни смотри на Казань, она всегда прекрасна!    

Особое место в путешествии заняла речная прогулка на теплоходе до острова Свияжск. В тот момент, когда ребята еще из далека увидели сказочный остров, вспомнилось знаменитое: «мимо острова-Буяна, в царство славного Салтана». Ведь когда Александр Сергеевич Пушкин увидел Свияжск он был удивлен - именно так и представлялся ему сказочный город на острове, который он описал в «Сказке о царе Салтане». А для 9 класса Богородице-Владимирской школы эта сказка особо дорога, ведь выпускники ставили по ней спектакль и показывали всему приходу.

Построен остров-град был Иваном Грозным в 1551 году как стратегическая крепость перед взятием Казани. С тех времен сохранился храм Живоначальной Троицы. Смотришь на этот храм и думаешь: а ведь он видел самого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси Иоанна Васильевича! И ощущаешь себя причастным к великой истории.

Были и страшные времена у острова. После революции Свияжск стал городом «красного террора», советских репрессий. Здесь погибло 5000 репрессированных. Им установлен памятный камень.

Затем мы посетили уникальный Храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя, который был построен в память о воинах, погибших при взятии Казани в 1552 году. «На берегу реки Казанки, вправо от дамбы, на незначительном возвышении стоит монумент пирамидальной формы, увенчанный крестом. Наружность памятника мрачная, отвечающая цели - указывать братскую могилу десятков тысяч русских воинов» (Историческое описание, Архимандрит Гавриил, 1833 год).

 Сейчас храм к сожалению, закрыт. Подступы к нему размыло. И из далека создается ощущение, что храм просто плавает по реке. Мост разрушен. Добраться до храма можно только по щиколотку в воде. Но нас это не остановило.  Хоть в храм войти и не удалось, мы все же постояли рядом.

А для того, чтобы поближе познакомиться с татарской культурой, путешественники посетили музей Габдуллы Тукая, великого поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой культуры. Соотечественники с любовью называют его «душой татарского народа». Никто из екатеринбуржцев не остался равнодушным к трагической жизни, творчеству и ранней смерти поэта. Захотелось поближе познакомится с его работами.

Несмотря на краткое пребывание в Казани, путешественники все же многое успели. Они увидели самые важные достопримечательности города, прогулялись у красивейших фонтанов, попробовали блюда национальной кухни, искупались в реке Казанке, и полюбили этот прекрасный город, воспетый в своих произведениях такими писателями и поэтами, как С.Т. Аксаков, А.Н. Толстой, И.А Гончаров, В.В. Маяковский, Н.А. Некрасов и многие другие. Но ярче всех звучат слова любви к родному городу у Габдуллы Тукая: «О Казань, мечта и гордость, лучезарная Казань!»

Выпускники 9-го класса выразили надежду через несколько лет собраться этой же дружной компанией, вернуться в Казань и продолжить знакомство с полюбившимся городом.

 

Отзыв Байгарова Александра:

Эта поездка в Казань вместе с классом запомнится мне на всю жизнь. Она была интересная и необычная! 
Остались только положительные эмоции и воспоминания. Мы посетили исторические постройки, высокие смотровые вышки и главные достопримечательности города Казань. 
Этот замечательный город запомнился своей исторической культурой, великолепной архитектурой и превосходной чистотой. 
Запомнился момент, когда мы все вместе пошли купаться в конце жаркого дня. Нельзя не упомянуть о поездке на о. Свияжск, который запомнился своей красотой и большой историей, но помимо этого тем, что многие из нас обгорели! 
Когда мы ехали в поезде, то мне казалось, что мы начнем уставать друг от друга из-за длительного времяпровождения вместе и будем ждать конца поездки. Но сейчас, после поездки, могу сказать, что я еще больше буду скучать по всем!
Спасибо Елене Алексеевне за эту прекрасную идею и ее осуществление! Спасибо каждому, кто был рядом! 

Отзыв Викторовой Милены:

Мне в Казани очень понравилось, только жаль, что мы там пожили мало времени. 
Больше всего мне запомнилась поездка на теплоходе на остров Свияжск. Там мы находились 4 часа и сильно загорели (многие даже сгорели). На этом острове очень много храмов. Мне там запомнился старый храм, в который мы зашли в первую очередь. Единственное пожелание - это где-нибудь лет через 5 собраться точно такой же компанией и съездить туда ещё раз, ведь мы посетили далеко не все достопримечательности!

Отзыв Елисеевой Дарьи:

Больше всего мне понравилась поездка на остров Свияжск, там я получила море незабываемых ощущений (вероятно они были вызваны солнечным ударом), но все это меркнет на фоне эмоций, полученных мною во время посещения Свияжского Иоанно- Предтеченского монастыря, это самый красивый храм, из тех которые я когда-либо видела.
Так же под большим впечатлением я находилась от посещения колокольни Богоявленского собора.
Я очень рада что все же смогла посетить этот прекрасный город!

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: