X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Прихожане Богородице-Владимирского храма посетили святые места Алапаевска

26 дек. 2018г.

В дни проведения XV Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, воспитанники и преподаватели Детского просветительского центра храма съездили вместе с юными служителями алтаря в паломническую поездку по святым местам Алапаевска.

По пути экскурсовод подробно рассказала о страшных событиях, произошедших в Алапаевске в 1918 году, о последних днях земной жизни святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары, с ними пострадавших князей Романовых. Также в автобусе паломники посмотрели двухсерийный фильм «Белый ангел Москвы» о Великой княгине Елисавете Феодоровне.

В Алапаевске чтецы, алтарники и прихожане Богородице-Владимирского храма посетили Свято-Троицкий собор. Рядом ним возведен памятник св. прпмц. Елисавете, которая держит в левой руке лилию и крест, а правая рука сложена для благословения. Внутри собора находится Августовская икона Божией Матери, привезенная из Марфо-Мариинской обители. Особое место рядом с храмом – склеп, где хранились тела новомучеников до отправки их из России в Китай и в Иерусалим.

В мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской паломники помолились у шахты, куда палачи живыми сбросили алапаевских узников, избивая их прикладами винтовок, а затем закидывая шахту гранатами. В недавно построенном храме в честь Феодоровской иконы Божией приложились к мощам угодников Божиих, в частности к мощам св. равноап. Николая Японского. Юных алтарников провели в алтарь, где с ними состоялась беседа.

После вкусной и сытной трапезы участники поездки побывали храм св. вмч. Екатерины в Алапаевске, посетили Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова. Воспитанницы Богородице-Владимирского храма не смогли обойти стороной горку и с великой радостью на ней прокатились.

Затем состоялась подробная экскурсия по Напольной школе, паломники посетили все залы, увидели экспонаты, личные вещи, фотографии алапаевских мучеников, услышали биографии каждого из пострадавшего от рук большевиков.

Рядом с Напольной школой, во время пребывания там Царственных узников, был двор, где они иногда пили чай, устраивали игры с детворой, когда условия их заточение еще было не совсем строгими. Сейчас там стоит беседка и посажены яблони памяти в честь каждого из этих особ.

В завершении поездки участники слета чтецов и алтарников и прихожане Богородице-Владимирского храма зашли в женский монастырь в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

– Я очень рада, что нам была предоставлена такая замечательная возможность побывать на этой святой земле, услышать подробный рассказ о жизни этих самоотверженных людей, верных Богу и Царю. И когда находишься непосредственно на месте тех событий, то ощущение и восприятие тех дней возникают более сильные, ты как будто становишься свидетелем той трагедии, чувствуешь ее дух. Это еще и еще раз заставляет задуматься о периоде лихолетья и о значении подвига святых алапаевских мучеников, – поделилась впечатлениями преподаватель Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Ольга Васильевна Федосеева.

Смотреть фотографии в альбоме VK

 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: