X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

«Знакомство в темноте»: Воспитанники Богородице-Владимирского храма встретились с представителем организации «Белая трость»

21 дек. 2018г.

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошел урок милосердия для детей, обучающихся в Свято-Симеоновской гимназии, посвященный Международному дню инвалида. Некоммерческий фонд «Возрождение духовных ценностей» организовал для ребят встречу с представителем общественной организации «Белая трость» Анастасией Мельчаковой.

Анастасия – незрячая с детства девушка. Несмотря на это она живет активной жизнью: окончила общеобразовательную и музыкальную школу по классу фортепиано с отличием. Получила образование клинического психолога в Уральском федеральном университете. Представители фонда и храма познакомились с Анастасией во время «Праздник Белой трости» в Галерее в темноте «Смотри сердцем».

Общение с Анастасией началось с того, что воспитанники Богородице-Владимирского храма надели на глаза повязки и попробовали некоторое время побыть незрячими. В таких условиях ребята посмотрели мультфильм для слепых с тифлокомментариями. Настя рассказала, что в детстве, когда младший брат смотрел мультфильмы, ей было непонятно, что происходит. Сейчас можно найти фильмы и программы с описанием для незрячих, также бывают спектакли с тифлокомментариями.

Анастасия откровенно без смущения отвечала на все вопросы, которые задавали ребята: что видит слепой человек, видит ли Настя свет и как понимает цвета, какие бывают сны у слепых, зачем они носят очки, также прозвучал вопрос о собаке-поводыре. Дети интересовались, как Настя училась в школе и сдавала ЕГЭ.

Анастасия показала, как с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля незрячие дети читают книги и пишут в тетрадках, как через специальные возможности в телефоне можно полноценно пользоваться всеми функциями: совершать и принимать звонки, отправлять и читать сообщения в социальных сетях, мессенджерах и электронной почте и даже определять через камеру телефона денежные купюры.

Дети увидели, как ходить с помощью трости, попробовали с закрытыми глазами одеть куклу, написать шрифтом Брайля простые слова, слепить из пластилина пирамидку. А Настя в это время играла на фортепиано. К ней присоединились те ребята, кто умеет играть на этом инструменте. В завершении урока милосердия Настя подошла к каждому ученику и угостила конфетой, а ребята называли свое имя и говорили спасибо.

Выйдя на улицу, школьники попробовали ходить с завязанными глазами и тростью. Настя рассказывала вслух, как она ориентируется. Затем ребята провели для нее экскурсию по своей школе, поясняя, где что находится. Там Анастасия познакомилась с пособием для слепых – деревянной рельефной иконой святителя Николая Чудотворца.

– Мне понравилось писать, лепить с закрытыми глазами, было интересно узнать, как незрячие люди играют, как читают. Несмотря на то, что им трудно в этой жизни, если развивать свои способности, то все получится, главное захотеть и следовать к своей мечте, – поделилась ученица 8 класса Ксения Харитонова.

– Я узнал новые факты о слепых людях, сам почувствовал себя в некоторой мере на их месте, было интересно. Понял, насколько незрячим людям бывают сложны обычные для нас ситуации, – добавил 9-классик Амадей Воронцов

– Первое время было некомфортно, когда живешь и все видишь, все слышишь и внезапно у тебя отнимают зрение, чувствуешь себя некомфортно, и ощущаешь счастье, когда можешь эту повязку снять. Просыпается огромное уважение к людям, которые эти повязки снять не могут и живут полноценной жизнью и даже делают больше, чем некоторые из тех, кто имеет зрение. Это потрясающе! – отметил заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Никита Олегович Шмелев.

В Богородице-Владимирском храме ежегодно отмечают Международный день инвалидов, дети с ограниченными возможностями здоровья участвуют вместе со всеми в богослужениях и приходских праздниках, занимаются в детской воскресной школе и группе творческого развития благодаря деятельности некоммерческого фонда «Возрождение духовных ценностей».  

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: