X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Девушки-кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса познакомились с самобытным искусством пуховязания оренбургских казачек

13 дек. 2018г.

В день открытия Межрегиональной этнографической выставки пухового промысла казаков «Оренбургский пуховый платок» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала девушки-кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса им. св. Цесаревича Алексия увидели уникальные экспонаты Оренбургского областного музея изобразительных искусств – пуховые шали и ажурные «паутинки», познакомились с секретами их изготовления на мастер-классе потомственной казачки, посмотрели выступление фольклорных коллективов «Воля» (г. Первоуральск) и «Перегода» (г. Оренбург).

На церемонии открытия выставки атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Иванович Романов поблагодарил организаторов мероприятия и отметил важность патриотического воспитания и приобщения молодежи к родной казачьей культуре и истории. Войсковой атаман добавил, что русские казачки не только готовили мужей в поход, воспитывали детей как будущих защитников государства, но также и занимались ведением домашнего хозяйства и обустройством семейного быта.

Девушки-кадеты приехали на выставку в традиционных сарафанах, которые сшили с помощью своих мам и под руководством казачек. Здесь они увидели, какие шедевры создаются руками оренбургских мастериц. Помимо пуховых изделий на выставке представлена праздничная и повседневная одежда казачки, шелковые платки, домотканые пояса, тканые и вышитые полотенца, вязаные крючком и на коклюшках скатерти, салфетки, стеганые одеяла. Воспитанницы корпуса поучаствовали в показательном мастер-классе по пуховязанию от потомственной вязальщицы из Оренбурга Татьяны Васильевны Банниковой.

Как рассказала Татьяна Васильевна, платок может состоять из многих рисунков, но везде есть такие элементы, как зубчики, кайма и середина, при этом все должно отделяться друг от друга. Девушки-кадеты увидели на платке разные рисунки: ландыш, ягодка, снежинка, решетки, дождик, новое украшение – шишечки. Попробовали своими руками перечесывать козий пух, вытягивать и прясти из него тончайшую нить на веретене, узнали, что на создание одного изделия уходит от 2 недель до месяца или даже больше.

–  Было очень интересно. Я узнала много нового, что это мастерство передавалось из поколения в поколение, что оренбургский пуховый платок очень тонкий и может пройти через кольцо. Я думаю, ношение платков придает женственности, статности, целомудренности. Когда бываешь на таких мероприятиях, знакомишься с русским фольклором, ощущаешь любовь к своей Родине, – поделилась впечатлениями воспитанница кадетского корпуса Мария Жиленкова.

После мастер-класса девушки смогли примерить настоящее произведение русского искусства – оренбургский пуховый платок.

Желающие смогут посетить выставку в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала до 27 января 2019 года.

Источник: Исетский казачий кадетский корпус

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: