X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса задали вопросы митрополиту Кириллу в рамках встречи юных корреспондентов Урала

29 нояб. 2018г.

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса им. св. Цесаревича Алексия посетили встречу представителей Екатеринбургской епархии и юнкоровских объединений региона, которая прошла в Храме-Памятнике на Крови и в Духовно-просветительском центре «Царский». Вместе с кадетами на встрече юных корреспондентов были представители Братства православных следопытов, Свято-Симеоновской православной гимназии и молодежного интернет-телевидения «Айсберг ТВ».

Знакомство уральских юнкоров со святынями Екатеринбургского Царского маршрута началось с Храма-Памятника на Крови. Старший священник храма, руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Максим Миняйло провел экскурсию по храму, музею святой Царской семьи в Духовно-просветительском центре «Царский», где хранятся личные вещи членов императорской семьи, рукописи и другие реликвии.

Во время пресс-конференции с отцом Максимом представители молодежных медиа задали интересующие их вопросы. Большой неожиданностью для ребят стало общение с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, юные корреспонденты не растерялись и побеседовали с владыкой на самые разнообразные темы.

 

Николай Бакин, юнкор Исетского казачьего кадетского корпуса:

– Мне довелось побывать на съезде юных корреспондентов, проходившем в Духовно-просветительском центре «Царский». Для нас провели экскурсию по выставке, посвященной подвигу святой Царской семьи.

По прошествии экскурсии мы записали видео с поздравлением Святейшего Патриарха Кирилла с днём рождения и исполнили хвалебную молитву «Многолетие». После поздравления прошла пресс-конференция с участием старшего священника Храма-на-Крови отца Максима Миняйло. Мне понравилось, как отец Максим отвечал на вопросы по интересным и актуальным темам.

Я получил бесценный опыт в журналистике, познакомился с некоторыми приемами подачи информации. Моё мнение по этому проекту положительное, поскольку молодежь просвещается через поучения старшего и более опытного поколения. Такие мероприятия очень важны для современной молодежи!

 

Ксения Харитонова, юнкор Исетского казачьего кадетского корпуса:

– Во время экскурсии по Храму-на-Крови нам рассказали про иконопись, кто писал иконы на стенах этого святого места. В музее мы увидели вещи, принадлежащие Царской семье. Отец Максим очень интересно рассказывал и отвечал на вопросы ребят.

Ещё в этот день появился на свет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мы его душевно поздравили и пропели «Многая лета», записав на видео. Потом нам было предложено угощение и чай.

В конце этого мероприятия нам посчастливилось поговорить с Владыкой Кириллом и благословиться. Когда он заходил, спросил с улыбкой: «Почему вы такие грустные?» Но скорее это была не грусть, а заинтересованность. Я задала Владыке вопрос: «Можем ли мы помочь уврачеванию раскола Константинопольской церкви?» На что он ответил: «Не нужно ни в коем случае злиться, а молиться за них. Больше читать духовной литературы, изучать историю».

Хочу сказать большое спасибо за такое мероприятие, обязательно придем ещё.

 

Приводим ниже полный текст интервью юных корреспондентов с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом

 

«Обратись к Богу - Он услышит твое сердце»: митрополит Кирилл дал интервью уральским юнкорам

Как молодому поколению прийти к вере и как ко Христу пришел владыка Кирилл, об отношениях с Константинопольской Церковью и о православной истории в школе рассказал в интервью с представителями юнкоровских объединений региона митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В ходе состоявшейся в центре «Царский» встречи представителей Екатеринбургской епархии с юными корреспондентами Братства православных следопытов, Свято-Симеоновской православной гимназии, Исетского казачьего кадетского корпуса и молодежного интернет-телевидения «Айсберг ТВ» представители молодежных СМИ региона задали митрополиту Кириллу вопросы на самые разнообразные темы.

Уральских юнкоров очень интересовало, например, как современному молодому поколению прийти к вере?

- Есть какая-то среда, которая должна формировать личность человека. Сегодня личность человека формирует интернет. А интернет, как известно, это сеть. А в сеть кто попадает? Попадает тот, кто не сумел увернуться. Поэтому здесь должно быть обращение к здравому смыслу, чтобы на все то, что вы смотрите, был некий внутренний «фильтр». В любом случае вы будете это смотреть, вы будете этим увлекаться, и здесь нужно пытаться включать свое уразумение, спрашивать совета старших. Смотреть на жизнь не совсем так, как тебе диктуют СМИ, или блогеры, или кто угодно, а прислушиваться к себе - обращать внимание на то, как ты сам это воспринимаешь. Если ты хочешь открыть для себя Бога, обратись к Нему - Он услышит твое сердце, Он так или иначе откроет тебе дорогу. Надо ориентироваться, прежде всего, на свое внутреннее ощущение. Человек может открыть для себя Бога в последний момент своей жизни и принять Его, - ответил владыка.

Также юные корреспонденты поинтересовались, в каком возрасте к Богу и православию пришел сам владыка Кирилл, и были ли у него в связи с этим проблемы с советскими властями?

- Нынешнее время, ребята, оно не самое простое, да? Но вам же радостно сейчас жить? - обратился правящий архиерей к юным журналистам. я - Вот и для нас советское время было временем нашей молодости. И мы жили радостно, надеемся, что счастливо. Мы не знали другого времени, других эпох, мы жили вместе со всей страной и дружили. И мы до сих пор дружим с моими одноклассниками, общаемся. И они всегда были на моей стороне - даже тогда, когда руководство было немножко против того, что я хожу в церковь. А в церкви - вот как меня принесли в младенчестве, так я там и остался.

Владыка Кирилл посоветовал ребятам «ценить то время, которое есть», подчеркнув, что в каждой эпохе есть свои светлые и темные стороны.

- Помните, что и советское время было совершенно разное, - отметил архипастырь. - Были многие беды, и горе было, и мы об этом рассказываем. Буквально в нескольких шагах отсюда принял мученическую кончину царь Николай II со своей семьей и со своими друзьями, ближними. Очень много было всего страшного. Но мы застали то время, когда было и много радостного: страна жила, развивалась и смотрела с надеждой в будущее.

Немаловажным для ребят оказался вопрос отношений с Константинопольской Церковью. Юные корреспонденты спросили у владыки Кирилла, как помочь преодолеть этот раскол?

- Как это ни покажется банальным, на самом деле, есть один очень простой момент: важно не озлобляться ни на кого и нужно чистосердечно молиться, обращаться к Богу, - сказал митрополит Кирилл.

Владыка призвал ребят внимательно изучать историю, чтобы разбираться в ней, иметь собственное мнение и не позволять манипулировать собой.

- Интересно почитать, например, какая была позиция Константинополя по отношению к Русской Церкви в начале 1920-х годов, когда наша страна переживала очень сложные события, - заметил владыка. - Выяснить, какая была позиция Константинополя по отношению лично к патриарху Тихону, например. И так далее. 

Но при всем этом, по словам архипастыря, важно не делать для себя никаких «оргвыводов», не осуждать. Потому что в жизни все может быть: и в семье очень часто люди между собой расходятся, сходятся, обижаются, делят имущество, потом опять возвращаются друг к другу и устанавливается долгожданный мир и взаимопонимание.

- Поэтому сейчас важно стараться сердце свое не озлоблять ни против кого. Но вот помолиться нужно. И нужно особенно помолиться за Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы ему хватило выдержки, мудрости сохранить максимум того, что мы сегодня имеем в наших отношениях, - сказал правящий архиерей.

Еще один вопрос юнкоры задали о преподавании в школе истории с точки зрения православия – возможно ли это?

- Я бы вообще не стал бы разделять что-то на светское и православное. Учебник истории должен быть один. Потому что должна быть единая позиция государства по всем основным вопросам, ключевым моментам и датам истории. В этом смысле должен быть единый учебник. Десятки вариантов преподавания истории - это в корне неверно, - подчеркнул архипастырь.

Владыка митрополит преподал юным журналистам архипастырское благословение и пригласил ребят чаще посещать Храм-Памятник на Крови и музей Царской семьи, внимательно читать материалы портала «Царская-семья.РФ» чтобы владеть достоверной информацией как об эпохе правления государя Николая II, так и о всех членах его семьи и верных слугах.

Напомним, встречи уральских юнкоров с представителями Екатеринбургской епархии и знакомство школьников со святынями Екатеринбургского Царского маршрута - важное направление просветительской деятельности епархии, направленной на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Начало взаимодействию с юнкоровским движением было положено на круглом столе, прошедшем в октябре текущего года в пресс-центре «Областной газеты» в рамках регионального этапа Рождественских чтений. Участники встречи, организованной отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, обсудили вопросы воспитания через детско-юношеские и молодежные масс-медиа и договорились продолжить работу по развитию юнкоровского движения и медиаобразования в регионе.

Источник: Екатеринбургская епархия

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: