X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В Богородице-Владимирском храме прошел престольный праздник в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери

08 сент. 2018г.

8 сентября 2018 г. в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга отметили третий в этом году престольный праздник, установленный в память о спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана в 1395 г. заступничеством Божией Матери после всенародного покаяния, поста и усердной молитвы перед Ее Владимирским образом. Величайшую святыню Руси – Владимирскую икону Божией Матери – тогда специально перенесли крестным ходом из Владимира в Москву, а на месте встречи (сретения) иконы, возвели Сретенский монастырь.

По случаю торжества в храме состоялась Божественная литургия. Вместе с настоятелем прихода протоиереем Андреем Каневым и священниками храма Валерием Мартьяновым, Алексием Можегоровым, Георгием Кабановым, диаконом Владимиром Герасимовым и прихожанами молился приехавший по случаю праздника клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Екатеринбурга иерей Николай Смирнов.

В своей проповеди протоиерей Андрей Канев напомнил прихожанам историю и духовный смысл праздника, провел параллель с событиями в дни пророка Ионы, когда неневитяне покаялись в грехах, объединились в молитве и получили спасение. Так и наши предки были избавлены от неминуемой смерти врага, принеся покаяние и воззвав к Пресвятой Богородице как единственной защитнице.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель Богородице-Владимирского прихода:
 – Все наши престольные праздники связаны с тем, что Господь по своему промыслу пытается постучаться в сердце человека. Наши предки победили не силой оружия, а силой покаяния. Святитель Игнатий говорит, что Бог является победителем, и Он не может не побеждать. Если мы верим в Христа, будем каяться, будем видеть свои немощи и приносить их в молитве, Христос победит. Сейчас не получается – не надо опускать руки, это война, упал – вставай, подбил «тамерлан» – зови Пресвятую Богородицу, зови Христа, кайся, проси. «Тамерлан» изгоняется из сердца молитвой и покаянием. Желаю всем нам, чтобы мы об этом не забывали.

Отец Андрей пожелал прихожанам быть крепкой духовной семьей, хранить веру православные, продолжать изучать ее, максимально искренне готовиться к таинствам, чтобы Кровь Христова объединяла их и в храм всегда был полон.

Слушать аудиозапись проповеди

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: