X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

На Богородице-Владимирском приходе завершилась смена детской паломническо-трудовой площадки «Глаголь»

18 июн 2018г.

1-12 июня 2018 г. на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга действовала детская паломническо-трудовая площадка, названная ее участниками «Глаголь».

Летний отдых детей на Богородице-Владимирском приходе начался с молебна в храме и общения со священником Алексием Можегоровым. В первый день по традиции прошли игры на знакомство и сплочение, а также конкурс на название площадки. За «Глаголь» проголосовало большинство ребят. Авторы объяснили свой выбор тем, что буква церковнославянского языка «глаголь» означает «слово и дело» – именно так можно послужить ближним, родному приходу и Отечеству.

Подтверждением этих слов стала акция по уборке мусора на прилегающей к храму части старой Коптяковской дороги, по которой в 1918 году были провезены на Ганину яму мощи святых Царственных страстотерпцев для уничтожения.

Во время работы детской паломническо-трудовой площадки для воспитанников Богородице-Владимирского храма было организовано несколько интересных экскурсий и поездок. Дети посетили научно-образовательный центр «Наноматериалы и нанотехнологии» Уральского федерального университета. Здесь для них провели ознакомительную экскурсию по специализированным лабораториям, оснащенным по последнему слову техники, рассказали, что такое нанотехнологии, показали опыты с жидким азотом, разрешили рассмотреть через огромный электронный микроскоп увеличенную во много раз мокрицу, волос и даже собственные пальчики.

С новой стороны открылся для ребят музейный комплекс УГМК в г. Верхней Пышме. Дети увидели открытую в мае этого года выставку автомобильной техники «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Много мероприятий детского досуга было организовано в этом году на территории прихода. Вместе с воспитателями трудились вожатые Никита Шадрин и Иван Безгодов, которые проводили утреннюю зарядку, помогали с организацией и проведением игр и поездок.

Преподаватель Ильдар Масалимович Камалтинов провел с детьми серию активных уличных игр. Ставший традиционным «веревочный курс» был преобразован в чемпионат по многоборью, где внимание уделялось оттачиванию навыков, необходимых для прохождения этапов. В велоэстафету были добавлены этапы, где нужно было преодолеть пересеченную местность и проехать дистанцию как можно медленнее, сохранив при этом равновесие, – что часто пригождается велосипедистам в реальных условиях.

Из новых мероприятий – игра «Семь царств» на преодоление препятствий и составление загаданных слов и интеллектуальная игра «Найди то, не знаю, что», в которой каждый отряд проходил по своему маршруту, искал подсказки и в итоге находил спрятанные сладкие призы.

Кроме того, дети в свободное время занимались творчеством, смотрели нравственные и патриотические фильмы. Состоялся дружеский футбольный матч с командой Георгиевского храма. Прошла встреча с руководителями московского канала «Русский флаг-ТВ».

В один из дней воспитанники Богородице-Владимирского храма совершили прогулку на полуостров Баран, расположенный на Верх-Исетском пруду. С самой высокой точки острова посмотрели на красоты Екатеринбурга, услышали рассказ воспитателя о появлении пруда и образовании островов, о первой в городе электростанции и первом водопроводе. Руководитель Молодежной казачьей организации Александр Александрович Мезенин провел с детьми народные игры, а в это время взрослые организовали «скатерть-самобранку» – получился прекрасный пикник на свежем воздухе.

– Чудесно сходили! Такое мероприятие надо обязательно включать в план-сетку каждый год. Мы для себя открыли Екатеринбург с другой стороны: чистая девственная природа, прекрасный спуск к воде, березки, травка – благодать. Полуостров представляет собой возвышенность, мы расположились на самом верху, во все стороны смотришь – видно линию горизонта. Удивительно то, что вокруг везде шел дождь, а над нами светило солнце, небо чистое-чистое, ни облачка, – поделилась впечатлениями педагог Татьяна Евгеньевна Петрова.

Завершилась смена участием в традиционном детском крестном ходе от Богородице-Владимирского храма до мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Молитвенным шествием по старой Коптяковской дороге дети, их родители и педагоги почтили память святой Царской семьи в год 100-летия их подвига. В монастыре для юных паломников была проведена экскурсия с посещением храмов в честь Державной иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. Дети помолились у поклонного креста, установленного у шахты, в которой уничтожались честные тела Царственных мучеников.

Летняя детская паломническо-трудовая площадка Богородице-Владимирского храма оставила массу впечатлений у детей, каждый смог найти для себя занятие по интересам.

– Мне очень понравилось, я нашла много новых друзей, было интересно играть и ездить по разным музеям. Больше всего мне запомнилась выставка старинных машин, велосипедов и колясок. Хочется еще туда вернуться, – рассказала Лена Намятова.

– Было очень весело. Больше всего понравилось играть с Ильдаром Масалимовичем, он такой веселый, жизнерадостный, у него интересные игры. Понравилось играть на острове Баран, – добавила Ника Швец

Руководство Детского просветительского центра благодарит за профессиональную и самоотверженную работу заместителя начальника площадки Н.М. Байгарову, воспитателей Ю.П. Абрамову, Е.А. Малыгину, И.М. Камалтинова, Е.А. Пуханову, О.В. Федосееву, М.П. Петухову, Т.Е. Петрову, вожатых Н. Шадрина, И. Безгодова, повара Е.В Бокову, помощника повара М.В. Шилову.

Ждем детей на летний отдых в Богородице-Владимирском храме в следующем году.

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: