X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В Екатеринбурге прошли военно-полевые сборы «Уральский десант»

14 июн 2018г.

С 9 по 12 июня по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошли Первые ежегодные военно-полевые сборы и соревнования «Уральский десант», посвященные памяти Героя Российской Федерации гвардии капитана Виктора Викторовича Романова, который погиб в ходе второй Чеченской войны в 2000 году, вызвав артиллерийский огонь на себя. В сборах приняли участие военно-патриотические клубы и организации Екатеринбурга и Свердловской области.

Мероприятие организовано автономной некоммерческой организацией Военно-патриотический клуб «Уральские медведи» совместно с Богородице-Владимирским приходом, Исетским казачьим кадетским корпусом имени святого Цесаревича Алексия и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

9 июня команды-участники разбили в лесу за территорией прихода палаточный городок, совершили экскурсию по приходу, пообщались с настоятелем протоиереем Андреем Каневым на духовные темы. На следующий день, 10 июня, желающие помолились на Божественной литургии в храме, после чего прошло торжественное открытие соревнований.

Все испытания для команд были разбиты на этапы, которые были распределены на три дня. В первый день проводилась конкурсная программа. Судьи оценивали участников соревнований по разным категориям: проводился строевой смотр и наличие у каждого бойца всего необходимо для выполнения боевой задачи; во время военно-исторической викторины нужно было ответить на 20 вопросов по темам «Дни воинской славы России» «Города-герои СССР», «Города воинской славы», «Оружие Победы», «Всё о воздушно-десантных войсках», «Русские полководцы и флотоводцы», «Военные герои эпохи правления Николая II»; на этапе комплексно-силовых упражнений ребята подтягивались, отжимались, приседали, выполняли упражнения на брусьях и упражнения на пресс. Также проводился конкурс песен «Солдат на привале» и конкурс полевой кухни.

В завершении первого дня участники соревнований посетили концерт автора-исполнителя собственных песен, полковника запаса Г.С. Кунявского. Геннадий Семёнович рассказал им о своей жизни, службе в армии и о том, как воевал в Афганистане. Среди его песен была и песня о шестой роте десантников Псковской дивизии ВДВ, в которой служил гвардии капитан В.В. Романов.

Также перед участниками соревнований выступил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв с беседой на тему 100-летия подвига святой Царской семьи. В ходе лекции Алесей Леонидович рассказал собравшимся о духовном подвиге святой Царской семьи, раскрыл современный взгляд на устоявшиеся мифы и штампы о дореволюционной России, показал исторические артефакты, ответил на возникшие вопросы.

Во второй день соревнований был дан старт самому интересному, зрелищному и сложному испытанию – прохождению тактико-специальной дистанции «Уральский десант».

Первый этап «Разведка». Команды производили разведку объекта противника в заданном районе, скрытно перемещаясь между контрольными точками (КТ) и выполняя на каждой определенное задание. На КТ «Топография» командиры разведгруппы получали по радиосвязи координаты других точек, наносили их на карту местности. На КТ «Выживание» бойцы оборудовали укрытие и разводили костер. На КТ «Полевая медицина» оказывали помощь раненому товарищу. Кроме того команды показали свою подготовленность к ведению боя на точках «Тактика», «Огневой рубеж» и «Огневая подготовка». На КТ «Военно-инженерная подготовка» участники соревнований проходили через «минное поле», предварительно обнаружив и обозначив «мины» колышками. На точке «Разведка» необходимо было незаметно для противника произвести наблюдение и составить донесение в штаб о количестве личного состава, техники и вооружения в лагере. На прохождение всех точек у каждой команды ушло около трех часов.

Затем продолжились соревнования для командиров команд (этап «Командир»), где необходимо было показать навыки командования отделением, разобрать-собрать макет автомата, снарядить магазин, поразить цели из винтовки, письменно ответить на вопросы по характеристикам вооружения ВДВ и Уставу ВС РФ, самостоятельно оказать себе медицинскую помощь и выполнить комплекс силовых упражнений. В проведении этапов помогали военнослужащие 43-й отдельной бригады железнодорожных войск Центрального военного округа.

В этот же день прошел круглый стол для руководителей команд на тему «Основные проблемы в деятельности военно-патриотических организаций и способы их решения».

12 июня состоялся завершающий этап «Снайперская пара» – по два бойца от каждой команды сначала соревновались в стрельбе на точность из трех положений, а потом проходили дистанцию «Дуэль» – пробегали и проползали по-пластунски длинное расстояние, а затем стреляли по мишеням противника.

–Это трудно, но возможно. Когда ползешь, сложно, но потом, когда перебежки, проще становится– добежав до огневого рубежа, рассказал кадет Исетского казачьего кадетского корпуса Андрей Коньков.

– Все молодцы на самом деле, все выступили прекрасно – руками землю рвали, но тянулись к победе. Я доволен!– поделился впечатлениями руководитель ВПК «Уральские медведи, главный организатор мероприятия Григорий Анатольевич Зинкин.

За каждое испытание в течение трех дней соревнований команды получали заслуженные баллы. После подведения итогов и подсчетов баллов определились следующие победители:

·         Диплом за 1 место, переходящий кубок и 5 страйкбольных автоматов заслуженно получила команда ВПК «Уральские медведи» (г. Екатеринбург)

·         Грамота за 2 место и 5 спальных мешков – команда ВПК «Уралец» (г. Екатеринбург)

·         Грамота за 3 место и 5 мультитулов – команда ВПК «Юнармеец» (г. Алапаевск)

·         Победителем в конкурсе командиров и в конкурсе снайперских пар стали курсанты ВПК «Уральские медведи».

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса получили грамоту участника и торт.

Как отмечают организаторы сборов, главное – что все ребята проявили крепость духа, не побоялись тяжелых испытаний и плохой погоды, преодолели себя и добились достойных результатов. Ведь жесткие условия нужны, чтобы максимально приблизить ситуацию к реальности.

– Военно-патриотические клубы не только готовят детей к армии, они прививают любовь к Родине, дают понимание таких вещей как семья, государство, команда. Тем более, когда с детьми занимаются на территории прихода, это помогает им понять веру, закладываются такие базовые качества, которые пригодятся не только в армии. Я считаю, эти соревнования нужны. Ребята посмотрели, что они не одни такие, что их много. Я думаю, что в следующий раз приедет еще больше команд. Если ты не один, ты чувствуешь поддержку, ты понимаешь, что делаешь правильное дело, – прокомментировал судья на этапах Вадим Валерьевич Баранов.

Отзывы участников:

Евгения Панчишкина и Юлия Письменная, курсантки ВПК «Уралец»:
– Мы стали заниматься военным делом, потому что хочется защищать свою Родину, когда вырастем. Соревнования очень понравились, очень хорошая подготовка, было интересно.

Иван Быков и Вячеслав Бородин, курсанты ВПК «Юнармеец»:
– Все было хорошо, понравилось. Подарки тоже хорошие. Достойные соперники, есть чему у них поучиться. Самым сложным было снайперское соревнование, где надо было переползать 50 метров по-пластунски. А самое интересное – это ориентироваться по карте – познавательно и весело, мы даже немножко заблудились. Впечатление осталось хорошее!

Организаторы приглашают кадетские корпуса и классы, военно-патриотические и военно-спортивные клубы и объединения России к участию во Вторых ежегодные военно-полевые сборы и соревнования «Уральский десант», которые пройдут летом 2019 г. Впереди есть целый год, чтобы серьезно подготовиться к соревнованиям с сильными соперниками и получить переходящий кубок лучшей команды. 

Источник: Путь "Уральских Медведей"

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: