X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Зам. начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Н.О. Шмелев возглавил делегацию Екатеринбургской епархии на первом съезде православной молодежи УрФО

22 май 2018г.

В Челябинске прошел первый съезд православной молодежи Уральского федерального округа. В нем приняли участие 140 человек из различных епархий Уральского региона, в том числе делегация отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, которую возглавил заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса им. св. Цесаревича Алексия Никита Олегович Шмелев.

Целью съезда явилось обучение молодежи проектной деятельности. По итогам прочитанных лекций каждый участник съезда создал свой проект, который мог касаться как социальной, творческой, так и образовательной тематики.

- Особой активностью сегодняшняя молодежь не отличается. Поэтому ту часть молодежи, которая социально активна, нужно курировать и поддерживать. Эти ребята мне очень симпатичны, с такими мы работаем, и из каждого из них получается активный участник общества. Следующей ступенькой вполне может стать защита своей идеи на молодежном форуме, где вполне реально будет получить на ее реализацию денежный грант, – пояснила один из организаторов съезда, доктор исторических наук Анна Владимировна Власова.

Разумеется, в дни съезда православная молодежь занималась не только разработкой социальных проектов. Юноши и девушки приняли участие в интересных мероприятиях, в частности, они встретились с замечательным человеком, Героем Советского Союза иноком Киприаном (Бурковым).

- Для ребят очень многие вещи становятся открытием. И поэтому я стараюсь при встречах не только полезное сказать, но даю возможность молодым людям задуматься над главными вопросами жизни. Мы разговариваем о любви. Это главная тема. Любовь приносит радость, счастье. А начинаем с патриотизма. Что такое патриотизм? Это любовь к Родине. Разбираем, что такое Родина. А потом – всё о любви, – рассказал отец Киприан.

В завершении первого дня съезда, был проведен творческий вечер, в рамках которого был показан спектакль «Голоса Сталинграда» по поэме таджикского писателя Мумина Каноата, подготовленный молодежным православным театром «Белая птица» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. Данный спектакль не оставил зрителей равнодушными, так как в нем затрагивается достаточно живая тема - душа народа. Несмотря на ограниченное количество актеров, декораций и костюмов эти ребята смогли передать в точности дух советского народа во время войны.

Во второй день съезда его участников ждала встреча с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Люберецким Серафимом, который отметил важность проектной деятельности для молодежи, как фактор начального формирования интереса к церковной среде общения. Также Владыка Серафим призвал обратить взор молодых людей на миссионерство, как привлечение людей, далеких от Церкви, в ее ограду, и на катехизацию, как укрепление и углубление православного мировоззрения людей, находящихся в ограде церковной.

Епископ Серафим обозначил три главных принципа, без исполнения которых невозможно достичь эффективного общения с молодежью и добиться успехов в любой деятельности: внимание к конкретному человеку, время, которое ты посвящаешь ему, а также открытость для людей в целом.

На протяжении двух дней работы съезда каждый его участник подготавливал свой проект, а затем представлял его своей команде. После защиты выбирались самые креативные, необычные, социально-значимые проекты, которые участники слета защищали перед комиссией в строго регламентированном порядке.

На закрытии слета организаторы наградили лучшие проекты денежными призами, которые им лично вручил глава Синодального отдела по делам молодежи епископ Серафим. Он также призвал не останавливаться на достигнутом, не расстраиваться и всегда действовать. Каждый участник слета получил сертификат о прохождении обучения по теме «Проектная деятельность в молодежном служении».

- Данный съезд был полезным, потому что на нем кратко и доступна была изложена информация по поводу правильности написания грантов, а также состоялся разбор основных проблем, которые возникают при их написании. Съезд был интересен также тем, что на него были приглашены интересные люди, беседы с которыми нередко переходили в дискуссии, в ходе которых молодые люди могли обсудить насущные вопросы. Плюсом съезда стало формирование команд, в которых присутствовали священнослужители из многочисленных епархий. Тем самым было живое общение, вдохновение, живой пример для молодежи, а также обмен опытом, - отметил заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса им. св. Цесаревича Алексия Никита Олегович Шмелёв.

Источник: Исетский казачий кадетский корпус

Смотреть фотографи в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: