X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Прихожане Богородице-Владимирского храма рассказали о паломничестве в Иерусалим

28 апр. 2018г.

С 5 по 7 апреля 2018 г. по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили паломничество на Святую Землю в составе официальной делегации Екатеринбургской митрополии. В 2018 году чести привезти Благодатный огонь из Иерусалима были удостоены преподаватель Детского просветительского центра храма Татьяна Евгеньевна Петрова и активист молодежного движения Вера Соловьёва.

О том, как проходила паломническая поездка, рассказывает Т.Е. Петрова:

«Побывать в Иерусалиме было моей давней мечтой. Но что это станет возможным – не верилось до последнего. И вот я на Израильской земле!

От аэропорта нас везли на автобусе. Наш экскурсовод, матушка Лариса, приятным голосом рассказывала об Израиле, его географических особенностях. Интересно было узнать, что Израиль представляет собой модель мира, в котором сочетается несочетаемое. Это земля контрастов. Здесь есть горы, долины, пустыни, саваны, леса, реки, моря, водопады. Растут чуть ли ни все растения мира. И вскоре мы в этом убедились сами.

Первой нашей остановкой было подворье Русской духовной миссии в Яффе с храмом в честь святых апостола Петра и праведной Тавифы. Расположено оно на месте погребения праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром. На территории подворья сохранилась погребальная пещера Тавифы с византийской мозаикой.

Здесь же мы увидели роскошный сад со всевозможными растениями. Особенно нас поразила невысокая сосна, на которой густо свили свои гнезда попугаи.

Так как сад расположен у подножья храма, то Литургию и благодарственный молебен отслужили под павлинье «пенье» и крик многочисленных попугаев. В это время вспомнились слова Священного Писания: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

Помимо паломников в храме были и местные жители, которые очень терпеливо и доброжелательно к нам отнеслись.

После Яффы мы поехали на автобусе прямо в Иерусалим. Матушка рассказывала об этом удивительном городе и о том, как русские паломники посещали святую землю раньше. А потом запела тихо и нежно: «Здесь Христос проходил и следочки проследил. Аллилуйя! Аллилуйя! И следочки проследил». Захотелось выйти из автобуса и пешочком, как настоящий паломник, войти в этот город.

Иерусалим – удивительный город! Здесь по-настоящему, ярче и глубже начинаешь воспринимать события Священного Писания. Здесь каждому предоставляется возможность пройтись по тем местам, по которым ходил в своё время Господь, апостолы, Матерь Божия и святые. Здесь сердцем понимаешь, что Святая Земля – это «Пятое Евангелие», которое можно увидеть, услышать, почувствовать.

Через Львиные ворота мы попали в Старый Город. Первую остановку сделали на месте, называемом Вифезда. Это большой бассейн или купальня, состоящий из двух резервуаров, разделенных стеной. Находился он у Овечьих ворот, через которые прогоняли к Храму жертвенных животных, и где был расположен рынок этих животных. Согласно Евангелию от Иоанна вода из купальни Вифезды считалась чудодейственной. Когда Ангел Господень по временам сходил в неё и возмущал воду, и кто первый входил в купальню, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Сейчас на этом месте расположен археологический заповедник.

Следующую остановку мы сделали в месте, называемом Претория, где Иисус Христос был приговорён к казни Понтием Пилатом. Здесь же находится темница Христа .

Далее мы остановились в церкви Бичевания, где Иисуса жестоко били, надели на него багряную плащаницу и возложили на голову терновый венец. Здесь же он и принял свой крест.

С этого места начался наш Крестных ход по Дороге Скорби (Виа Долороса). По тому самому пути, по которому шёл Спаситель к Голгофе – месту Своей Крестной смерти. Здесь время останавливается. Кажется, две тысячи лет, как день вчерашний. Мысленно представилось, как это происходило. По этой улице шёл изнемождённый Господь, неся на себе тяжёлый крест. А вокруг были люди, равнодушные, любопытные, злые… Вспоминаются Евангельские события, которые останавливали это печальное шествие.

Вот место падения Христа. И место, где солдаты римской охраны заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Спасителя.  На стене камень с углублением от руки Иисуса Христа.

А там – место встречи Иисуса Христа с женщиной, которая вышла и отёрла его лицо платком, смоченным в холодной воде.

Следующая остановка – место, где Иисус Христос упал во второй раз, споткнувшись о порог Судных врат. Перед этими воротами преступникам зачитывали окончательный приговор без права обжалования.

Около Судных врат расположена небольшая калитка, своеобразной формы, похожая на щель. Это «Игольные уши». Вспомнились слова из Евангелия: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Мы прошли.

И вот мы у храма Гроба Господня или Воскресения Христова. Невозможно передать словами всё то, что испытываешь, попадая сюда, созерцая величайшие христианские святыни.

Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень. Вспоминалась та кровоточивая женщина, которая пробралась через толпу, чтобы только прикоснуться к одежде Господа. Так и здесь. Гроб Господень – это как каменная одежда, в которой лежало тело Иисуса Христа. И вот эта возможность – прикоснуться к этим камням.

На другой день мы погружались в Иордан. Погода была чудесная. Вода тёплая. Ликовала природа (по-другому щебетали пташки), все были счастливы. Это проявилось в общении среди паломников. Люди как-то вдруг прозрели, что вокруг есть ещё кто-то. Появилась живая беседа, стали делиться запасами воды, продуктами. Люди стали проще и добрее. И опять вспомнились слова Господа: «Будьте как дети».

Затем мы все посетили монастырь преподобного Герасима Иорданского и Гефсиманский сад. В саду сохранилось восемь невероятно старых оливковых деревьев: их возраст, по некоторым оценкам, превышает два тысячелетия. К саду прилегает храм Молитвы или храм Всех Наций. Перед алтарём находится камень, на котором по преданию молился Иисус в ночь своего ареста. В храме всегда полумрак в память того, что события, которым он посвящён, происходили ночью.

Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения. В самой нижней части храма находится гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию. Здесь также расположены гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника.

Далее мы посетили монастырь Святой Марии Магдалины. На территории которого расположена очень красивая русская православная церковь, увенчанная семью луковичными куполами. Она была построенна императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны.

Здесь мы приложились к мощам преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В полночь Великой Субботы мы отправились в Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии на Литургию. Службу возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Было такое чувство, будто мы находились не в Иерусалиме, а у себя дома – в России.

Последний день в Иерусалиме. Утром поднялись на Елеонскую гору. Дух захватывает от потрясающего вида с горы. Старый Иерусалим во всей своей красе раскинулся перед нами.

Затем отправились в Вифлеем, в храм Рождества Христова, построенный на месте рождения Иисуса Христа. Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Под амвоном находится величайшая христианская святыня – пещера Рождества, в которой мы приложились к месту рождения Иисуса Христа, отмеченному серебряной звездой. Оттуда уехали в аэропорт, дождались батюшку с благодатным огнём и улетели домой.

Город Иерусалим – удивительный город! Каждый берет в нём столько благодати, сколько может.  «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит…». За три дня пребывания там, Святая земля стала для меня такой близкой и родной, что по возвращении в Россию, я испытала лёгкое чувство тоски по тем святыням, с которыми Господь сподобил соприкоснуться. И хочется ещё раз вернуться туда!»

Смотреть фотографии в альбоме VK

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: