X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия побывали на выставке картин Ф.А. Москвитина

09 мар 2018г.

8 марта 2018 г. отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал экскурсию по посвященной 100-летию подвига Святой Царской семьи персональной выставке московского художника Филиппа Александровича Москвитина «Россия Небесная» для кадет Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия, сотрудников и волонтеров отдела.

Проходящая в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» выставка «Россия Небесная» состоит из нескольких тематических блоков, посвященных истории России и Русской Церкви. Кадеты увидели портреты К. Минина и Д. Пожарского, патриарха Гермогена, старца Иринарха, помазание Михаила Федоровича на царство. В необычном образе взору юных ценителей искусства предстали императоры Петр I и Александр I. Вместе с экскурсоводом парка Юрием Сергеевичем Пыльцыным кадеты совершили погружение в каждый из представленных этапов отечественной истории, узнали подробности изображенных на картинах событий, услышали много интересных фактов.

Отдельный блок выставки посвящен событиям начала ХХ века до и после революции 1917 года, когда к власти пришли богоборцы-большевики. Здесь особое внимание художник уделил двум фигурам – страстотерпцу Николаю II и свт. Тихону, патриарху Московскому и всея России. Кадеты увидели празднование 300-летия Дома Романовых, убийство Царской семьи в Екатеринбурге, икону св. Царственных страстотерпцев, Поместный собор 1917-1918 гг. Услышали рассказ о том, как проходили выборы патриарха, как пострадали за веру новомученики и исповедники Церкви Русской.

Также в экспозиции представлены картины с изображением русских миссионеров и проповедников на Дальнем Востоке – просветителей Сибири, Китая, Японии и Америки. Многих ребят заинтересовал портрет митрополита Нестора, апостола Камчатки. Кадет Глеб Губенин даже отдельно подошел к экскурсоводу, чтобы задать вопросы об этом святом, а также о святителе Луке (Войно-Ясенецком).

С особым интересом слушали казачьи кадеты рассказы о вождях белого движения адмирале А.В. Колчаке, генерале Н.Н. Юдениче, генерале П.Н. Врангеле. Завершается экспозиция портретами поэта Максимилиана Волошина, писателя Ивана Шмелева, а также наших современников – архимандрита Даниила (Сарычева) и архимандрита Кирилла (Павлова).

Заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Никита Олегович Шмелёв отметил важность того, что дети через картины узнают много нового для себя. В этот раз они познакомились с тем, что православие есть в других странах, что Россия Небесная объединяет в Царстве Божьем разные народы.

– Филипп Москвитин – один из моих любимых художников. Мне его картины папа показывал, – поделилась воспитанница кадетского корпуса Вера Соловьёва. – Видно, что каждая картина написана с душой, с любовью, автор очень трепетно относится к православию, очень любит святых, особенно, насколько я вижу по картинам, святителя Тихона, очень его почитает и уважает. А это мой любимый святой. Когда я была маленькая, я смотрела на все иконы святителя Тихона и видела в нем какую-то неземную доброту.

Вместе с кадетами выставку посетил руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, начальник кадетского корпуса, командир поискового отряда «Орлёнок» А.Л. Соловьёв, а также другие сотрудники и волонтёры отдела. Алексей Леонидович показал ребятам еще одну выставку на втором этаже мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», которая посвящена 30-летию поискового движения России. Экспозиция «Имена из солдатских медальонов» рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, которые долги годы считались без вести пропавшими, но были обнаружены благодаря работе поисковых отрядов.

А.Л. Соловьёв показал интерактивную книгу с информацией о том, как проходит поиск, установление имён и перезахоронение найденных останков павших героев. Напомнил, что среди присутствующих на выставке кадет есть молодые поисковики, которые ежегодно выезжают на раскопки в Смоленскую область, а в минувшее воскресенье имели честь передать медальон родственникам поднятого в 2017 г. солдата.

Также в этот день кадеты познакомились со школьниками из Белгородской области. Сборная команда из Старого Оскола приехала в Екатеринбург для участия в финале Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». В мультимедийном парке «Россия – Моя история» у них проходил один из этапов соревнования. На память ребята сделали общую фотографию. Так интересно и насыщенно прошел день у кадет Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия.

Смотреть фотографии в альбоме VK

 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: