X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Богородице-Владимирские дети встретились с очевидцем Великой Отечественной войны

06 мар 2018г.

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошла беседа о Великой Отечественной войне с ветераном труда Юрием Ивановичем Шалаевым, детство которого пришлось на страшные военные годы. Своего дедушку привёл познакомить с детьми прихожанин храма Дмитрий Леонидович Юнышев.

Когда началась война, Юрию Ивановичу было всего 7 лет, он с родителями жил на самой границе, на одной из застав в Брестской области, в Белоруссии. Он видел своими глазами вторжение фашистов в первый день войны, помнит, как ночью загрохотало, разбились окна, как летели самолеты и стреляли из пулемётов. Тогда женщин и детей стали эвакуировать на поезде, но из-за обстрелов приходилось останавливать состав и прятаться. Пришлось пережить и газовую атаку, увидеть горящий Минск.

Уже в Смоленской области было ощущение, что красноармейцы быстро сумеют оправиться от удара и прогнать немцев, но на вторую неделю канонада стала слышна и там. Юрий Иванович хорошо запомнил длинные очереди добровольцев, желавших пойти на фронт, говорит, и сам хотел, да маленьких не брали. В один из дней после бомбёжки от дома, где их поселили, осталась только воронка. Тогда опять стали уходить пешком по старой Смоленской дороге вместе с другими беженцами, но в одном из сёл немцы их настигли.

Началась тяжёлая жизнь в оккупации. Выживали кто как может, ходили просить милостыню, тайно помогали партизанам, прятали детей, чтобы немцы не забрали их сдавать кровь. Пережили эпидемию тифа. Однажды всех селян загнали в сарай, думали, что сожгут, но потом отпустили.

Юрий Иванович рассказал, как их освобождали советские солдаты, а потом вновь наступали немцы. Как вместе с солдатами оказались в окружении, как они выжили после ожесточенного боя, а множество красноармейцев погибло. Как немцы ехали на танках, машинах и мотоциклах в черных рубашках. Как забрали одного из братьев себе на забаву. Как они с матерью долго искали его по окрестным сёлам и деревням и в итоге всё-таки нашли. А потом всех детей отправили в детский дом в Саратов.

Все не по-детски тяжелые испытания, выпавшие на долю Юрия Ивановича Шалаева, не смогли сломить его дух. Он вырос достойным гражданином, воспитал прекрасных детей, внуков и правнуков. Ученики Детского просветительского центра слушали его рассказ, затаив дыхание, откладывая в своем сердце память о том, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне.

Смотреть видеозапись встречи

Смотреть фотографии в альбоме VK

 

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: