X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

«С этой иконы Свет Христов стал просветлять здешние места»: иерей Константин Корепанов о принесенном Чимеевском образе

14 фев 2018г.

О принесенной в Екатеринбург иконе Божией Матери «Чимеевской» - первой воссиявшей святыне на уральской земле, и о екатеринбургских святых в разговоре с представителями СМИ рассказал иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, преподаватель Миссионерского института и ведущий телеканала «Союз».

- Про икону можно рассказывать долго. Чимеевская Икона Божией Матери - из Курганской епархии, но сам факт - это первая святыня, которая воссияла в здешних уральских местах, - отметил отец Константин.

Батюшка рассказал журналистам, в чем значимость этого события:

- Где-то через полвека после обретения иконы был прославлен Симеон Верхотурский. И вот с этого начинается духовное возрождение этого края. И то, что в день рождения Екатеринбургской епархии сюда пребывает первая святыня екатеринбургская, собственно уральской земли, это знаменательно, потому что с этой святыни, с этой иконы Свет Христов стал просветлять здешние места.

Её святость очевидна - люди получают чудеса, они чувствуют от нее исходящее благоухание, они видят, что икона на их глазах обновляется, потому что лик очень старый, и видно, что он просветляется. Потому что обычно у древней иконы темные доски, а здесь икона, которая просветляется - она на глазах становится светлее - и это тоже  привлекает людей в наше время, когда неверующих людей очень много и представления людей далеки от реальности. 

Вот Свет этой иконы необходим,чтобы просвещать сердца человеческие.

Привезли ее из Курганской епархии и пробудет она до 15 февраля, до праздника Сретения Господня. И каждый желающий может прийти помолиться, будут постоянно читаться акафисты, служиться молебны, петься песнопения, то есть человек может не просто прийти и уйти, а помолиться столько, сколько считает нужным.

На самом деле, день Екатеринбургских святых приурочен ко Дню рождению Екатеринбургской епархии, и сюда относится очень много людей самых разнообразных, и первым из них является, конечно, покровитель нашей епархии Симеон Верхотурский. Дата прославления -1694 год, то есть, по сути, ещё Екатеринбурга не было, а вот святой, который стал покровителем этой земли, был явлен. 

И, конечно, это преподобные отцы, которые в Верхотурье просияли. А ХХ век дал, как известно, значительное число новомучеников, первые в их числе, конечно, святые Царственные страстотерпцы, которые здесь пролили кровь. И этот сонм святых, от первого имени Симеона Верхотурского которые относятся к началу православия на Екатеринбургской земле, и до новомучеников ХХ века. Вот в  каждое столетие Бог воздвигал среди людей, живущих на этой земле, Светильников, которые несли Свет Христов, правду Христову, праведность и тем людям, которые жили в ту эпоху, и, надеюсь, это никогда не прекратится.

Источник: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/02/10/17417/

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея

Поиск по тегам: