X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Дуэт «Седмица» стал дипломантом Международного фестиваля «Невские купола»

30 ноя 2017г.

Вокальный дуэт «Седмица», созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, стал дипломантом Международного фестиваля-конкурса современной православной духовной песни в честь новомучеников и исповедников российских «Невские Купола», который прошел в ноябре 2017 г. в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.

В состав жюри вошли исполнительница духовных песен Ирина Зиновьевна Скорик, дирижер Шереметевского мужского хора Валерий Михайлович Рязанов, священник Анатолий Першин, а также директор фестиваля Ольга Борисовна Иванцова. За два отборочных дня жюри прослушало 20 конкурсантов. Преподаватель музыки Экспериментальной школы Богородице-Владимирского храма Станислав Игоревич Ширяев и ученица 7 класса Анастасия Пирожкова исполнили песни «Тихий уголок» (сл. монаха Лазаря (Афанасьева), муз. С.И. Ширяева) и «Ангел-хранитель» (сл. и муз. монаха Лаврентия).

По результатам фестиваля было выбрано несколько призёров, которым выпала честь выступать на юбилейном Х гала-концерте, проходившем в концертном зале у Финлянского вокзала. Свободных мест в зале не было. И трех часов оказалось мало, чтобы дать возможность выступить лучшим коллективам. Среди них были Санкт-петербургский Шереметьевский мужской хор и И.З. Скорик, ансамбли «Анима», «Отрада», «Узорица», «Голоса России», Сергей Зыков, Анна Абикулова, дуэты Евгений и Людмила Ивановские, Сергей и Наталья Русановы, вокальный квартет «Щедрик» и другие. Никто из участников в этот вечер не ушел без подарков. А победителями стали Роман Лиманский, Олег Кудрявцев, Инесса Новик, ансамбли «Анима» и «Узорица». Дуэт «Седмица» получил диплом участника фестиваля и в подарок икону, футболку с логотипом фестиваля, молитвослов и сборник стихов.

Станислав Игоревич Ширяев, руководитель дуэта «Седмица»:
– Съездили полезно, выступили - достойно. Конкурс оказался, прежде всего, вокальным и, без преувеличения, профессиональным по составу участников. Ирина Зиновьевна Скорик, известный исполнитель романсов и духовных песен, композитор и организатор конкурса, отметив плюсы нашего дуэта, указала и на недостатки, что весьма ценно из уст профессионала. По её словам, нас пригласили для того, чтобы конкурс стал для дуэта некоей «точкой роста», стимулом к развитию. Благодарим Ирину Зиновьевну за предоставленную возможность выступить на одной сцене с профессиональными певцами и коллективами. Как говориться, спасибо за науку! Будем работать дальше, а там – как Бог даст.

Анастасия Пирожкова, участница дуэта «Седмица»:
– Я не обиделась, что мы не прошли на гала-концерт, потому что понимаю, что для этого нужно очень много работать. Выступить там, это очень ответственно, и я решила, что буду заниматься серьезнее. Мне понравилась атмосфера на фестивале, там было очень дружелюбно, все друг друга поддерживали, помогали, наставляли, говорили добрые слова, молились друг за друга. После нашего выступления ко мне подходили, говорили: «Работайте, радуйте нас дальше».

В дни фестиваля участники дуэта «Седмица» посетили мастер-класс по хороведению для руководителей ансамблей, где И.З. Скорик доступно дала рекомендации по вокалу и слову в песне, объясняла, на что надо обратить внимание, где поставить акцент, какие встречаются ошибки у исполнителей и авторов песен.

На третий день организована обзорная экскурсия по городу Санкт-Петербургу на автобусе. Участники фестиваля посетили некоторые храмы, исторические места, смогли запечатлеться у памятников и приобрести сувениры на память об этой поездке.

Людмила Геннадьевна Пирожкова, мама Анастасии Пирожковой:
– Находясь в Лавре мы не могли не приложиться к мощам св. блгв. кн. Александра Невского. Атмосфера очень спокойная, нет суеты, несмотря на то, что Лавра находится отнюдь не на окраине города. Некрополь и старинные кладбища настраивают на тишину и покой. Удивляли семейные склепы, часовенки, могильные камни знаменитых людей. Здесь похоронены князья, митрополиты, адмиралы, ученые, музыканты, политики и многие другие знаменитые петербуржцы. Те, кто был в этом великом городе, уже никогда не забудут его. Так он глубоко вошел в наши сердца. Как же повезло тем, кто здесь живет или учится!

В планах у приходского дуэта «Седмица» доработка собственных старых песен и работа над новыми, включение в репертуар произведений других авторов, а также, по возможности, запись альбома, а также участие в других фестивалях-конкурсах православной песни.

Смотреть фотографии в альбоме VK