Новости

«Господь помогал нам»: Воспоминания Петра Тимофеевича и Анны Петровны Шальных

12 ноя 2017г.

12 ноября 2017 г. исполнилось 40 дней со дня смерти прихожанина храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга Петра Тимофеевича Шальных. Настоятель прихода протоиерей Андрей Канев отслужил панихиду в память о человеке, который являлся одним из строителей Богородице-Владимирского храма.

В приходском архиве сохранилась аудиозапись 2011 г., в которой Петр Тимофеевич и его супруга Анна Петровна Шальных рассказывают А.Л. Соловьеву о своей нелегкой, полной лишений жизни, вспоминают свое непростое детство, трагедию коллективизации, ужасы войны. Рассуждают о своей семье и вере, о том, как П.Т. Шальных принимал непосредственное участие в строительстве Богородице-Владимирского храма, таская и ошкуривая бревна.

Запись сопровождается посторонними шумами, потому что беседа происходила на клиросе храма в тот самый момент, когда бригада рабочих продолжала осуществлять работы по его отделке. Но этот символический фон несколько не мешает собеседникам вести тихую, вдумчивую речь о перипетиях человеческой жизни, ведущей верующего человека ко Христу.

П.Т. Шальных родился в 1931 г. в Камышловском районе Свердловской области и был последним, девятым ребенком в семье. Веру в Бога получил от родителей, твердость духа – от отца, который «жалел царя», до последнего отказывался вступать в колхоз и называл коммунистов «арестантами».

А.П. Шальных, в девичестве Прожерина, родилась в 1932 г. в Пионерском поселке г. Свердловска, в землянке, и была пятым по счету, и вторым выжившим ребенком в семье. В пять лет осталась без матери, умершей при родах шестого ребенка. Так начался путь земных страданий рабы Божией Анны… Отец женился во второй раз, а в 1941 г. ушел на войну. Мачеха, недолго думая, присвоила себе все имущество, а падчерицу не пустила домой. Три дня провела Анна в дровянике в крещенские морозы, результатом чего стало обморожение рук и ног, а следствием – мучение на всю жизнь. Но Анна не роптала. Рассказывая об этом, со смирением добавляла: «Кому нужны были чужие дети, я ее не осуждаю, я сама из дома вышла, она меня не прогоняла».

Уехав в родовую деревню в Камышловский район, познакомилась  с мужем Петром Тимофеевичем. Их деды дружили, вместе ходили в церковь. В 1955 г. молодожены обвенчались в Ивановской церкви г. Свердловска, куда потом и ходили. Всякое было в их жизни. Но Господь не оставлял их. Со временем они по-настоящему воцерковились, участвовали в восстановлении Вознесенского храма.

Первые зерна веры Анна Петровна получила в детстве, наблюдая, как молится и читает Евангелие ее дед, царский офицер, староста храма, спасший иконы после его закрытия. Затем Господь посылал ей старых женщин, с которыми она любила общаться. Настоящих исповедниц, которые наставляли в вере, учили смирению и долготерпению. Даже работу подобрал ей Господь специфическую. Работая на Сортировке контролером грузов и комендантом, имела допуск к секретной информации, а значит, «избегала шумных компаний, пирушек, гулянок». Таким образом, Господь хранил ее в чистоте.

Петр Тимофеевич и Анна Петровна с достоинством пронесли свой крест. Их дочка родилась инвалидом и как бы ни советовали некоторые врачи сдать ее в детдом, родители категорически отказывались. Господь, устами добрых людей говорил им: «Ваш крест тяжелый, но надо нести его». И несли. Вплоть до смерти дочери на 33-ем году жизни. Второй ребенок родился мертвым. «Видно, Господь не велел родить», - говорила Анна Петровна.

Прихожане видели, как уже, будучи глубоко больной женщиной, с трясущимися руками, Анна Петровна каждое воскресенье, пока могла, стремилась на Причастие, на встречу с Богом. Сама она объясняла эту тягу сильными молитвенниками на Небесах. Её двоюродный дед всю жизнь стремился на Афон, был неутомимым молитвенником и паломником. После ее смерти в декабре 2011 г. физическая немощь все более и более одолевала и ее мужа. Но Петр Тимофеевич не сдавался. При помощи добрых прихожан посещал храм, регулярно исповедовался и Причащался, показывая пример стойкости и крепости духа.

«Вот так мы и прожили, Господь помогал нам», - резюмировала свою жизнь с Петром Тимофеевичем Анна Петровна незадолго до смерти.

Петр Тимофеевич отошел ко Господу 40 дней назад. Души любящих друг друга людей воссоединились на небесах. А их тела оказались погребенными в одной могиле на Западном кладбище г. Екатеринбурга.

По Промыслу Божию рабы Божии Петр и Анна похоронены под мощной, крепкой сосной. Такой же крепкой, какой была их вера. Эта сосна – символ жизни Петра Тимофеевича и Анны Петровны. Единый мощный ствол, разделяющийся на две части, устремленный в Небо.

Само захоронение П.Т. и А. П. Шальных на окраине кладбища символизирует их смирение. Их тела лежат в земле последними, впереди - десятки тысяч жителей Сортировки, умерших до них. Но внешне, в назидание нам, их крест стоят первыми, они зовут всех последовать за Христом. Их захоронение смотрится как могила предстоящих, какими они и были по факту своей жизни. Ведь именно благодаря их скромному и, на первый взгляд, незаметному труду, жители Сортировки имеют в настоящее время возможность посещать родной храм и спасать свои души.

Слушать аудиозапись беседы Соловьева А.Л. с Петром Тимофеевичем и Анной Петровной Шальных в 2011 г.