Новости

Прихожанин Богородице-Владимирского храма А.В. Арефьев принял участие в презентации проекта "Русский силомер" Президенту России В.В. Путину.

11 ноя 2017г.

По приглашению Фонда президентских грантов представители общественной организации «Русский силомер» показали свой одноименный спортивный проект на форуме «Сообщество», проходившем в начале ноября в Москве. Форум посетил президент РФ Владимир Путин, которому представили «Русский силомер».

Проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер», победивший в первом конкурсе Фонда президентских грантов, презентовал его директор по развитию Олег Анатольевич  Бакунов. Также на форум приехали представители проекта – его благополучатели: ученик 9 класса Екатеринбургской школы «Творчество» Павел Коновалов и учитель физической культуры того же образовательного учреждения Алексей Викторович Арефьев.

- Мы до последнего дня не знали, поедем на форум «Сообщество» или нет. Проектов-победителей в фонде много и представлять должны были самые значимые или интересные, - рассказал Олег Анатольевич.

Форум «Сообщество» собрал в этом году 3600 участников. Проходил он в выставочном центре на Красной Пресне и занимал огромный павильон с двумяэтажами. Организатор форума - Общественная палата Российской Федерации - устроила на втором этаже выставку социально значимых проектов Общественной палаты и Фонда президентских грантов.

Представители «Русского силомера» познакомились и провели встречу с исполнительным директором Фонда президентских грантов Антоном Васильевичем Долговым и секретарем Общественной палаты РФ Валерием Александровичем Фадеевым. Олег Анатольевич Бакунов рассказал об истории возникновения «Русского силомера», о том, что автором идеи и основателем этого  нового вида спорта является руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов, под руководством которого в епархии в 2012 году разработана эта дисциплина.

В этот же день в рамках участия в форуме «Сообщество» состоялась встреча участников с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Владиленовичем Кириенко. Участвовало во встрече всего 160 представителей некоммерческих организаций, органов исполнительной власти, региональных отделений Общественной палаты РФ, гражданских активистов.

Во второй день форума состоялась запланированная встреча с генеральным директором фонда Ильей Владимировичем Чукалиным. Илья Владимирович сообщил, что чуть позже, возможно, состоится общение представителей проектов с президентом России в рамках его визита на форум.

Затем было несколько часов работы на форуме и ожидание возможной встречи с  президентом. В полдень на форум приехал президент России Владимир Владимирович Путин.

- Мы обступили его полукругом, а он улыбнулся, поздоровался и сказал: «Ну, кто начнет?» Но тут вступил Валерий Александрович Фадеев, как модератор встречи, и представил первый проект. Затем представители проектов рассказывали президенту о них. Владимир Владимирович с каждым вступал в диалог, задавал вопросы. 

В какой-то момент у участников возникло впечатление, что все не успеют высказаться, так как выступления президента ждали на главной и самой большой площадке форума. Но вот дошла очередь и до «Русского силомера». 

- Я поздоровался, представился и назвал проект, - рассказал Олег Анатольевич Бакунов. - Мы пожали друг другу руки. Он сразу не расслышал слово «силомер» и переспросил. Смотрел и слушал внимательно и как-то по-доброму. Я старался уложиться в отведенное время, но Владимир Владимирович начал комментировать и задавать вопросы.

Олег Анатольевич Бакунов рассказал президенту о главных особенностях проекта «Русский силомер», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, представил благополучателя - ученика 9 класса Пашу Коновалова, который поведал президенту, чем для него является «Русский силомер». Владимир Владимирович задал пару уточняющих вопросов об упражнениях в «Русском силомере», команде проекта и количестве ребят, принявших участие в соревнованиях.

- Когда я сказал, что в прошлом году в соревнованиях приняло участие около 90 000 ребят, Владимир Владимирович  был сильно и приятно удивлен. Сказал, что мы молодцы, - добавил руководитель проекта «Русский силомер».

В конце разговора Олег Анатольевич Бакунов поблагодарил президента за помощь, а Паша попросил сделать с ним фото. Владимир Владимирович согласился, ипредставители проекта сфотографировались с ним. Затем президенту был представлен последний проект, после чего он прошел в большой зал, где выступил перед участниками форума «Сообщество».

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. Так, весной 2017 года в турнире участвовали 98 000 учеников из  72 регионов России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

фото: kremlin.ru

Видео: Правительственный вестник

Источник: Екатеринбургская епархия