Новости

Директор ДПЦ Богородице-Владимирского храма принял участие в заседании Всемирного русского народного собора

08 ноя 2017г.

1 ноября 2017 г. в Москве, в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло пленарное заседание ХХI Всемирного русского народного собора, в работе которого в составе делегации Екатеринбургской епархии принял участие директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга А.Л. Соловьев.

Участники Собора собрались в год 100-летия русской революции 1917 г. в кафедральном храме г. Москвы, чтобы высказать свои мысли на тему «Россия в ХХI веке: Исторический опыт и перспективы развития». В зале присутствовали видные иерархи Русской Православной Церкви: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Смоленский и Дорогобужский Исидор и многие другие. С докладами выступили Председатель Государственной думы В.В. Володин, председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин, руководители ведущих фракций Государственной думы С.И. Неверов, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.М. Миронов. В президиуме находились лидеры традиционных религиозных конфессий: председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода. Собор объединил по-настоящему неравнодушных людей, которым дороги понятия Родины и патриотизма. Подавляющее большинство докладчиков, за исключением Г.А. Зюганова, критически оценивали значение и последствия революции 1917 г. Лучше всех выступил председатель Православного палестинского общества, бывший председатель Правительства России С.В. Степашин, который предложил помянуть «без крика и гама» и красных и белых, потому что все они давно уже стали частью нашей общей истории.

С фундаментальной речью выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что за «прошедшее столетие наше общество приобрело определенную зрелость и достигло такой дистанции по отношению к событиям 1917 г., которая позволяет говорить о них взвешенно и предметно, не увлекаясь излишней политизацией». Обратив внимание на трагедии революции, в ходе которой «в души людей были посеяны семена ненависти и зла», Святейший призвал сосредоточить главное внимание на созидании будущего на основе национальной системы образования и воспитания. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Вот почему важно восстанавливать и развивать собственные научные и образовательные сферы. Это будет вызывать сопротивление сторонников глобальной школы, но не надо этого бояться. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления, при учете общих мировых тенденций науки и техники, позволит сохранить суверенитет в ХХI веке».

Всемирный русский народный собор подтвердил верность слов Патриарха о том, что «в глубинных основах нашего бытия народ наш един. И если кто-то это единство не признает, то этот очень незначительный плюрализм мнений не может сокрушить основ единства нашей народной жизни», основанных, при всей разнице взглядов, на единой нравственной системе ценностей, которую надо сохранять и оберегать. Потому что, в случае ее утраты, страну будет не удержать от крушения никакими государственными законами.

Аудиозапись пленарного заседания ХХI Всемирного русского народного собора можно послушать по ссылке

Смотреть фотографии в альбоме VK