Новости

В Детском просветительском центре Богородице-Владимирского прихода прошли съемки фильма BBC о столетии революции

07 ноя 2017г.

Накануне столетия Октябрьской революции 1917 г. британский журналист Стив Розенберг (телеканал BBC) снял документальный фильм «Россия: 100 лет после Революции». Съемки проходили в нескольких городах. В Екатеринбурге он побывал на месте расстрела Царской Семьи в Храме-на-Крови, на месте уничтожения останков на Ганиной яме и на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, где пообщался с директором Детского просветительского центра А.Л. Соловьевым и кадетами Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия.

7 ноября 2017 г., в день юбилея этого исторического события, на сайте телекомпании BBC опубликовали текстовую версию фильма «В тени Красного Октября». О посещении Богородице-Владимирского прихода можно прочитать в разделе «Екатеринбург». Текст написан на английском языке, поэтому для удобства наших читателей этот фрагмент мы перевели на русский язык.

-------

Православие, ранее являвшееся основой царского самодержавия, сейчас вновь находится в тесной связи с государством. Так как Кремль стремится формировать новую национальную идеологию вокруг патриотизма и консервативных ценностей, Церковь играет ключевую роль.

На школьной площадке на окраине Екатеринбурга я наблюдаю детей, практикующих традиционную казачью фланкировку (искусство владения шашкой). Школа, построенная на территории церкви, одна из немногих в области, где образование опирается на благочестие, патриотизм и славное прошлое.

“Мы возрождаем нашу культуру, ушедшую сто лет назад, не только через умение владеть шашкой, но через песни и танцы, – говорит мне 14-летний Николай. – Но для меня, вера - это самое главное в жизни - это причина, почему мы здесь”.

Я разговариваю с директором школы Алексеем Соловьевым. Он напоминает, что в советские времена, когда атеизм был официальной государственной доктриной, только одна церковь была открыта в Екатеринбурге или Свердловске, как назывался этот город при коммунизме. А это город с населением более миллиона человек.

“Около церкви всегда стояла милиция в гражданской одежде”, - вспоминает Алексей. “Они не преследовали пожилых людей. Но любой молодой человек, который подходил к двери, сразу же отводился в сторону для разговора”.

И все же коммунизму не удалось заменить Бога в русских сердцах.

“Моя прабабушка была коммунистом, – вспоминает Алексей. – Она работала поваром. Она даже готовила для убийц царя Николая в Ипатьевском доме. Но в 1930-е годы она стала жертвой сталинских чисток. Она провела пять лет в ГУЛАГе за причастность к ‘троцкизму’. Когда она вышла, она отказалась от всего революционного обмана и обратились к религии”.

Но если россияне смотрят в прошлое, чтобы формировать свое будущее, может быть, они решили восстановить монархию? Это вряд ли.

“Монархия - это хороший способ управления страной, – рассказывает мне школьная учительница Ольга. – Но времена изменились. Во всяком случае, наш президент - это человек, который отчасти управляет так, как царь пытался управлять. Он настоящий правитель, настоящий патриот. Он не позволяет другим странам унижать наших граждан”.

------

Смотреть фотографии в альбоме VK