Новости

Хутор «Благовещенский» представил казачество на Дне народов Среднего Урала

07 сен 2017г.

Казаки хутора «Благовещенский» приняли участие в праздновании Дня народов Среднего Урала, который проходил 2 сентября 2017 г. в парке семейного отдыха «Таганская слобода». 32 национальных подворья организовали свои площадки, на которых можно было познакомиться с культурой и обычаями народов, проживающих на территории Свердловской области.

В этот теплый солнечный день в парке «Таганская слобода» со всех сторон доносились песни разных народов, повсюду можно было увидеть людей в красивых национальных костюмах, по воздуху разносились запахи национальных блюд, которые готовили почти на каждой площадке. Для гостей праздника проводили мастер-классы, работала ярмарка.

Большая площадка, которая объединила казаков Свердловской области, называлась «Казачий стан». Она была представлена хуторами «Благовещенский», «Северный» и станицей «Державная». Организаторы постарались раскрыть все составляющие казачьей культуры: показали этническую и воинскую составляющие, патриотическое воспитание и выставочную композицию.

На площадке хутора «Благовещенский» можно было увидеть «Мастерскую кузнеца». Помощники кузнеца Александр Антонович Бурдейный и Антон Вадимович Янюшкин показали одно из ремесел, которым занимаются казаки. Как люди военные, казаки всегда ковали себе оружие – ножи, бебуты, шашки и конскую аммуницию.

На площадке Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия руководитель взвода «Уральские медведи» Григорий Анатольевич Зинкин провел мастер-класс по сборке-разборке макета автомата и снаряжению магазина. Кадеты корпуса – мальчики в гимнастерках, девочки в сарафанах – вместе с председателем Молодежной казачьей организации Свердловской области Александром Алексеевичем Мезениным танцевали традиционные для казаков фольклорные танцы.

На выставочной площадке можно было посмотреть археологические военные находки поискового отряда «Орленок», привезенные с «Вахты Памяти» из Смоленской области, а также увидеть фотографии из поисковых экспедиций. Находки «Орленка» были красиво оформлены для выставки в армейском ящике казаком Никитой Олеговичем Шмелевым.

Казак хутора Дмитрий Александрович Бойцов представил этнографическую выставку предметов быта уральцев дореволюционного времени (топоры, утюги и др.), которые были найдены либо обменены на уральских просторах, а также копии монет и медалей Российской империи.

Казаки Валерий Николаевич Масленников, Василий Леонидович Корляков и кадет Михаил Галанов на площадке Екатеринбургского отделения федерации рубки шашкой «Казарла» провели показательные выступления, во время которых легким движением руки пластиковые бутыли с водой рассекали на множество частей. (Валерий Масленников в 2017 г. стал чемпионом всероссийского соревнования в г. Златоусте).

На казачьей кухне угощали традиционным кулешом. Как рассказал казак Роман Владимирович Исаченко, приготовивший это блюдо, в него входит все, что есть в походной сумке казака, вплоть до рыбы, а основное составляющее – пшено и мясо, на крайний случай можно положить тушенку. У Веры Семеновны Бурдейной можно было полакомиться блинами с разными начинками и оладушками.

Кошевая служба хутора приняла участие в народной ярмарке. Кошевой атаман хутора Сергей Александрович Чистяков привез на продажу чистый натуральный неразбавленный мед со своей пасеки, а также целебные травы, собранные и высушенные собственными руками, которые предлагали покупателям его супруга Марина Викторовна и сын кадет Артем.

И даже казачье подворье было представлено одним из его питомцев – хуторским псом Клыком. Как поделился организатор хуторских площадок товарищ атамана Андрей Васильевич Кочкин, в будущем можно будет привезти и других животных хуторского контактного зоопарка.

Елена Георгиевна Чепкина, участница праздника:
– Я бывала на разных праздниках, но на празднике народов Урала в первый раз. Очень интересно, можно влиться в культуру определенного народа. Осетины красиво танцевали. Я стояла в основном с казаками, и мне понравилось, что все было вокруг тебя – быт, блюда, одежда, песни и танцы. Можно хорошо представить, как раньше жили люди на хуторе. Хорошо сделано. Далеко не у всех есть возможность соприкоснуться с культурой народов. И для детей полезно понимать в какой культуре они растут, чем они могут заняться.

Таисия Кузьминых, участница праздника:
– Мне очень понравилось! Мы поели у всех народов, выучили танец Армении, нам написали хной на руке наши имена на арабском. Это, наверное, самый лучший праздник, который был здесь на «Таганской слободе». Я обязательно побываю здесь еще раз. Спасибо.

Одним из почетных гостей праздника стал временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев, который прошелся по всем подворьям, в том числе заглянул и в «Казачий стан». Лидера региона встречали два атамана – Антон Владимирович Бурдейный от хутора «Благовещенский» и Олег Анатольевич Мажара от станицы «Державная». Кадетский хор мальчиков под руководством Анастасии Александровны Чепкиной исполнил «Песню о маленьком трубаче».

Кроме того, на спортивной площадке прошли военно-патриотических соревнования Общественного движения «Казачий Дозор». На закрытии сборов кадетский хор выступил с тремя музыкальными и танцевальными номерами.

День народов Среднего Урала проводится в этом году в 15-й раз. Этот праздник утвержден губернатором Свердловской области в 2002 году, инициатором стали национально-культурные автономии Свердловской области. Как рассказала исполнительный директор национально-культурного объединения «Русский мир» Алена Николаевна Кротова, главная задача этого мероприятия – укрепление единства народов и пропаганда культурного наследия тех этносов, которые проживают в Свердловской области. Первое время на Дне народов Среднего Урала жители Свердловской области путали казаков с представителями кавказских национальностей, интересовались, почему такая одежда, шашки, папахи, а теперь уже стали узнавать и понимать, что казачество существует не только на Дону или Кубани, но и здесь на Урале.

Источник: Хутор Благовещенский