X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Закрытие «Вахты Памяти-2015»

19 дек 2015г.

7-8 декабря 2015 г. командир поискового отряда «Орленок», директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга А.Л.Соловьев принял участие в закрытии «Вахты Памяти-2015» в Смоленской области.

Командиры поисковых отрядов и руководители военно-патриотических организаций собрались в Смоленском филиале Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», в котором прошла итоговая конференция Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «ДОЛГ».

В своем докладе Председатель Правления ПО «ДОЛГ» Н.Г.Куликовских сообщила, что в 2015 г. на территории Смоленской области прошли 53 экспедиции и «Вахты Памяти», участниками которых стали 3 404 человека. В результате поисковых работ были подняты останки 2 952 воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, обнаружено 285 медальонов, установлено 288 имен, обезврежено 2 036 взрывоопасных предмета.

После окончания совещания состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Реадовском парке, в которой принял участие председатель Смоленской областной думы И.В.Ляхов.

После обеда гости города собрались на торжественном собрании, посвященном закрытию «Вахты Памяти», которое душевно провели Н.Г.Куликовских и глава Соловьевского сельского поселения Кардымовского района А.А.Алексеев. Организаторы мероприятия по уже сложившейся доброй традиции решили уйти от официоза. На сцене была воссоздана обстановка полевого лагеря поисковиков, среди атрибутов украшения были и фотографии бойцов ПО «Орленок». В такой неформальной обстановке участники поискового движения подвели итоги уходящего полевого сезона.

В мероприятиях приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Франц Адамович Клинцевич, Председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области Ольга Владимировна Окунева, начальник УМВД по Смоленской области, генерал полиции Михаил Иванович Скоков, который рассказал собравшимся о своей истории приобщения к поисковому движению.

Михаил Иванович Скоков, генерал-майор, начальник УМВД по Смоленской области:

- В начале мая 2015 г. мне посчастливилось посетить Ярцевский район, где проходила «Вахта Памяти», чтобы познакомить с работой поисковиков свою несовершеннолетнюю дочь. По стечению обстоятельств мне выпала честь помочь поисковикам поднять останки солдата, при котором был обнаружен медальон. Бумага сохранилась неплохо, но текст не читался, единственное, что удалось разглядеть под микроскопом – «Красноярский край». Установить, кому принадлежит медальон, стало делом чести для смоленской полиции. В ту же ночь эксперты-криминалисты ЭКЦ УМВД провели спектральный анализ и определили отчество бойца  «Васильевич», то, что его фамилия состоит из шести букв, имя, предположительно, Роман и то, что он призывался Назаровским военкоматом из деревни то ли Малиновка, то ли Мариновка. Посмотрев карты Красноярского края той поры, полицейские нашли нужную деревню, которая, увы, до настоящего времени не сохранилась. Изучив списки жителей той деревни, выяснили, какая фамилия была там наиболее распространенной – оказалось, Федяев. Через начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю удалось найти контактный телефон военкома Назаровского военкомата, который, просмотрев архивы, подтвердил, что Федяев Роман Васильевич, 1914 г.р., призывался в ряды Красной Армии.

Торжественное собрание завершилось исполнением песни «Журавли», которую зал слушал стоя.

На другой день в храме Воскресения Христова п. Катынь Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, Архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) и Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершили отпевание военнослужащих РККА Романа Васильевича Федяева и Осипа Осиповича Злобнова, останки которых было решено предать земле на родине.

Смотреть сюжет ТК «Союз»  


Читайте также:  

«Вахта Памяти», 2015: Поисковые работы

«Вахта Памяти», 2015: Ельня 

«Вахта Памяти», 2015: Смоленск. Нижний Новгород