X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Учащиеся Экспериментальной школы совершили паломничество в Верхотурье

25 сент. 2013г.

24-25 сентября обучающиеся четвертого и пятого классов Экспериментальной общеобразовательной школы храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили паломничество в Верхотурье на торжества, посвященные перенесению мощей св. прав. Симеона из Екатеринбурга в Верхотурье в 1992 г. 

Вот уже третий учебный год в Богородице-Владимирской школе начинается с поездки в духовную столицу Урала. На два дня отменяются уроки, и дети, вместе с преподавателями, едут на бесплатной электричке, чтобы поклониться мощам Симеона праведного и других верхотурских святых. 

По уже сложившейся традиции, дети посещают основные достопримечательности города: Успенский храм и кладбище, кремль, колокольню Свято-Троицкого собора, подвесной мост через Туру, Покровский женский монастырь, заброшенные храмы. Всякий раз преподаватели радуются и удивляются, что ребята не все забыли из предыдущих поездок и совместными усилиями могут вспомнить историю того или иного храма, монастыря или жития святых. 


Находясь в Свято-Николаевском монастыре, дети радостно встречали родных и знакомых батюшек: настоятеля храма вмч. Георгия Победоносца на Сортировке г. Екатеринбурга о. Александра Сандырева, настоятеля храма Страстотерпца Цесаревича Алексия станицы Державная о. Владимира Первушина, настоятеля храма вмч. Параскевы с. Савино о. Алексия Бунькова, клирика храма свт. Николая Чудотворца на Синих Камнях г. Екатеринбурга о. Георгия Кабанова. Благословлялись у трех митрополитов, посетивших в этом году верхотурские торжества: митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. В поездке ребят сопровождал клирик Богородице-Владимирского прихода иерей Венедикт Муромцев. 

Самое главное наблюдение, которое отметили для себя организаторы путешествия, заключалось в том, что впервые за все время существования Экспериментальной школы, поездка с детьми не вызвала особых затруднений и напряжения. Было отрадно замечать, что воспитанники Богородице-Владимирского прихода заметно повзрослели, стали более организованные и сплоченные. «Значит, не зря работаем», - вздохнули с облегчением преподаватели. В этом, наверное, и заключается главный вывод, сделанный после паломничества в славный город Верхотурье.