X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В храме на Семи Ключах появился диакон

25 июля 2013г.

20 июля 2013 г., в день памяти преп. Герасима Болдинского, в жизни
 екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах произошло знаменательное событие. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил на служение в Богородице-Владимирском храме диакона Николая Азанова. 


Будущий о. Николай появился на свет в 1989 г. в рабочей семье в пгт. Шаля. С 11 до 15 лет, по благословению настоятеля храма в честь св. апостола Андрея Первозванного о. Сергия Шепилова, служил алтарником, одновременно занимаясь в церковно-приходской школе. После окончания одиннадцатилетки, продолжил обучение в Верхотурском духовном училище, по завершении которого в 2008 г. был зачислен на второй курс Екатеринбургской духовной семинарии. Проучившись год, Николай Азанов почувствовал потребность «взбодриться» и окрепнуть, познав уроки армейской жизни. Взяв академический отпуск, добровольно, пошел служить в Вооруженные силы Российской Федерации. Полгода учился в Еланском учебном центре, после чего был направлен для прохождения действительной службы в столицу Южной Осетии, г. Цхинвали. Находясь в восьми километрах от границы с Грузией сразу после кульминации российско-грузинского конфликта, подвергался смертельной опасности, но выдержал и выстоял, вернувшись домой с богатым багажом приобретенного жизненного опыта. Продолжил обучение в ЕПДС, которую благополучно окончил в 2013 г. Тема дипломной работы «Богословская проблематика и актуальные вопросы современности в дневниках протопресвитера Александра Шмемана». 

В 2013 г., в день Святой Троицы, был хиротонисан Митрополитом Кириллом во диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга. Сорокоуст проходил в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе г. Екатеринбурга. 

В 2012 г. женился. Матушка Екатерина в настоящее время является студенткой пятого курса Санкт-Петербургской Академии Художеств. Любит рыбалку и паломничества по святым местам. Среди наиболее запомнившихся впечатлениями поездок выделяет посещение Белогорского монастыря, Тобольска, Тюменской семинарии и, особенно, Великорецкого Крестного хода с ледяным источником в с. Горохово. 

Своими любимыми святыми считает преп. Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского, прав. Симеона Верхотурского и прав. Иоанна Кронштадтского. Небесным покровителем о. Николая является свт. Николай, Мир Ликийских чудотворец. 

Первый раз о. диакон Николай Азанов отслужил в Богородице-Владимирском храме в престольный праздник 6 июля. Уже тогда настоятель прихода протоиерей Андрей Канев обратил внимание на то, что с именем свт. Николая Чудотворца много что связано в истории прихода. Это и часовня свт. Николая, и хиротония во диакона в день свт. Николая о. Алексия Можегорова, и имена двух диаконов – о. Николая Смирнова и о. Николая Азанова, небесными покровителями которых является свт. Николай. Более того, будущие отцы являлись однокурсниками в Духовной семинарии, и, оба, с разницей в год, были назначены на служение, либо впервые послужили на Семи Ключах в престольный праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородица 6 июля. 

Пожелаем о. диакону Николаю Азанову Божией помощи в его многотрудном служении на Ниве Господней, мира в душе и скорейшей интеграции в новый для него приход, который, будем надеяться, со временем, станет для него родным и любимым. 

А для того, чтобы максимально облегчить его земную жизнь, просим обратить внимание на то, что батюшка нуждается в съемной комнате, или квартире, за умеренную цену, вблизи храма. Давайте поможем молодой семье как можно быстрее обзавестись жильем, чтобы всецело посвятить себя служению на благо храма и Богородице-Владимирских прихожан.