X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Прихожане Богородице-Владимирского храма приняли участие в Царском Крестном ходе

20 июля 2013г.

В ночь с 16 на 17 июля 2013 г. прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах приняли участие в Крестном ходе, посвященном 95-летию расстрела Царской Семьи.  Паломники собрались на площади перед Храмом-на-Крови, где был сооружен временный алтарь, так как из-за большого количества людей храм не мог вместить всех желающих.         

На Божественной Литургии молились аж девять архиереев из разных епархий страны. Службу возглавлял Митрополит Викентий, как Постоянный член Священного Синода и старейший, среди присутствующих, иерарх Церкви.               

Погода в этом году выдалась довольно прохладной, накрапывал небольшой дождик. Но ничего не могло помешать собравшимся на площади молиться, ведь все, кто пришел в эту ночь к Храму-на-Крови знали, почему и зачем они здесь. Их объединяла любовь к Царской Семье, небольшие телесные трудности казались ничем, по сравнению со страданиями и подвигом Святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг, убиенных на этом месте в 1918 г.               


Было радостно слышать, что, наконец-то, вслед за молитвами к Царской Семье, протодиаконы провозглашали молитвы за убиенных вместе с ними Евгения Боткина, Ивана Харитонова, Алексия Труппа и Анны Демидовой, достойных не меньшего почитания, чем Царственные Мученики своим стоянием за веру и гибелью «за други своя».         

Причастившись Святых Христовых Тайн, паломники отправились в долгожданный Крестный ход. Полумарафонская дистанция. Но каждый год она собирает и на первый взгляд немощных, но могущих дать фору многим молодым, бабулек. И молодых мамочек с колясками, и даже семейные пары с явно округленными женскими животиками. Неверующему человеку никогда не понять это целеустремленное движение к заветной цели, когда люди, превознемогая усталость, с болящими намозоленными ногами, вопреки всему, что мешает, с Иисусовой молитвой, и с Божьей помощью, идут вперед, на Ганину яму.           

Всегда интересно наблюдать за разными характерами людей, приезжающих в эти дни в Екатеринбург. Вдвойне радостно встречать среди многотысячного потока родные лица богородице-владимирских прихожан. Особенно, когда осознаешь, как в этом году, что на Крестный ход пошло гораздо больше представителей приходской молодежи, которые,  в отличие от многих прихожан среднего и старшего возраста,  дошли до монастыря. И затем, несмотря на мозоли и опухшие ноги, с улыбкой на лице и светящимися глазами, рассказывали, что они все-таки сделали это! В этом преодолении себя, наверное, и заключается самая главная польза от участия в Царском Крестном ходе.