X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Благовещенские кадеты участвуют в военно-полевых сборах «Казачьего Дозора»

18 июля 2013г.

С 8 по 18 июля 2013 г. девять казаков и кадетов хутора Благовещенский екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах проходят обучение на военно-полевых сборах близ д. Шата Сухоложского района. 

В минувшее воскресенье бойцов навестил духовник хутора Благовещенский протоиерей Андрей Канев, который увидел девять абсолютно счастливых, довольных жизнью лиц с живыми горящими глазами. Режим дня на сборах составлен таким образом, что у ребят практически нет времени для печали и безделья. Все свободное время заполнено занятиями: три «пары» до обеда, и две – после. Кадеты изучают Закон Божий, участвуют в тренировках по русскому рукопашному бою, стрельбе, горному делу, туризму, конному спорту, обучаются искусству владения шашкой. Каждый курень, по очереди, дежурит на кухне, ребята постарше охраняют территорию в военной экипировке, с автоматом и в каске. 

Гости увидели повзрослевших и постройневших Александра Бурдейного и Данила Гирева, гораздо более послушного Ивана Билютина, стоящего на посту № 1, с автоматом и в каске, молчащего, и не заискивающего перед начальством, Александра Мезенина, более коммуникабельного Игоря Арефьева. При этом каждый занимался своим делом, глядя на них, душа радовалась… Назначенные «дядьками» куреней атаман А. В. Бурдейный и командир взвода кадетов А.В. Кочкин святились от счастья. У Андрея Васильевича, решившего провести свой отпуск на сборах, накануне был день рождения. По его словам, он не отмечал его так с шестнадцати лет. Все было так же душевно, искренне, с «размахом», как и в юности. Алексей Викторович Арефьев, тут же был окружен толпой малышей, которые, открыв рот, стали внимать наставлениям прирожденного мастера рукопашного боя. 

Было приятно осознавать, что полевые сборы «Казачьего Дозора» проходят в тесном взаимоотношении с Церковью. Ребята совершают утреннее и вечернее правило, молятся до и после принятия пищи, посещают занятия по Закону Божию. В лагерь периодически приезжают батюшки, постоянно присутствует отец диакон. А накануне, никого не предупредив, как бы «между делом», сборы посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, тихо подъехавший к месту базирования лагеря. Владыка осмотрел палаточный городок и места занятий, благословил бойцов, и, дав архипастырское наставление, отбыл в Сухой Лог. 

По отзывам тех людей, которые наблюдали за вернувшимися из прошлогодних «Дозоров» ребят, они приезжают повзрослевшими и более мужественными. Будем надеяться, что с нашими парнями произойдут такие же перемены. 

В любом случае, уже сейчас ясно, что руководители детских проектов Богородице-Владимирского храма, присоединившись к казачеству, пошли правильным путем. Анализируя опыт вторичного присутствия Богородице-Владимирских ребят на военно-полевых сборах, было принято решение участвовать в «Казачьих Дозорах» регулярно.