X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Казаки хутора Благовещенский посетили Красноуфимск

13 июля 2013г.

13 июля 2013 г. казаки и духовник хутора Благовещенский протоиерей Андрей Канев совершили поездку в г. Красноуфимск для участия в Совете атаманов «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска. 

Выехав заранее, прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах решили познакомится с историей г. Красноуфимска, основанного в 1736 г. казаками. В городе до сих пор сохранилась древнейшая деревянная постройка – казачья сторожевая изба XVIII в., которая, из-за алчности ее владельцев, требующих от городских властей в виде компенсации двухкомнатную квартиру, стоит и разрушается, и, вполне возможно, будет утрачена. А жаль… Ведь изба на самом деле впечатляет своим внушительным срубом, собранным из массивных вековых бревен. Находясь рядом с этим сооружением, чувствуешь себя сопричастным с историей старинного города на Уфе. 

По прибытии в Красноуфимск, казаки посетили Краеведческий музей, в котором заранее заказали экскурсию. Гости осмотрели экспозицию по истории Красноуфимского края с момента заселения его башкирами до наших дней. Особенное впечатление произвели залы, рассказывающие об истории гражданской и Великой Отечественной войн, которые оформлены наиболее подробно и интересно. Самым уникальным экспонатом музея по праву считается цепь с замком от оков дяди первого царя из Династии Романовых Михаила Федоровича боярина Михаила Никитича Романова, арестованного в 1601 г. по приказу царя Бориса Годунова, который считал его одним из конкурентов в борьбе за власть, и поэтому отправил закованным на мучения в Чердынский уезд. 

Затем, вместе с экскурсоводом, гости продолжили знакомство с городом «вживую», объехав его основные достопримечательности на автомобиле. Казаки посетили впечатляющий своей внешней красотой собор Александра Невского, никогда не закрывавшуюся кладбищенскую церковь Иннокентия Вологодского, полуразрушенную часовню Иосифа Песнопевца, лишенный куполов, но хранящий великие святыни, Свято-Троицкий собор, в котором находятся мощи новомученников Льва Ершова, Алексия Будрина и Александра Малиновского, убиенных большевиками в 1918 г. 

Осмотрев город, благовещенские казаки отправились на хутор «Атаманская гора», где проходил Совет атаманов. Пока Д.В. Билютин представлял хутор Благовещенский на Совете, другие участники поездки осмотрели хуторской казачий музей под открытым небом. Чего там только не было! И ретроавтомобили, и предметы утвари, и даже статуя Максима Горького. Одним словом, самый настоящий «парк советского периода». Здесь же устроен минизоопарк, в котором обитают утки, цесарки, страус, лисица, осел и даже бурый медведь, энергично лазающий по березе и любящий принимать водные процедуры в близстоящей бочке. На Совете атаманов было решено принять активное участие в обеспечении порядка и охране Царского Крестного хода в ночь с 16 на 17 июля 2013 г. и об организации первого Крестного хода к Далматовскому монастырю, в котором пребывают мощи преп. Далмата Исетского, признанного небесным покровителем «Исетской линии» ОВКО. 

Прибывшие на Совет стали свидетелями верстания в казаки мусульманина, который дал клятву на Коране.

Одним словом, день выдался насыщенным и информативным, он дал участникам поездки много пищи для анализа.