X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В День России дети шести екатеринбургских приходов совершили Крестный ход по Царской дороге

12 июн 2013г.

12 июня 2013 г., в День России, 99 человек: представители шести приходов г. Екатеринбурга совершили Крестный ход по старой Коптяковской дороге от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах до Монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. 

В праздничный выходной день, как и год назад, руководители Богородице-Владимирского паломническо-трудового лагеря, решили организовать Крестный ход на Ганину яму. К нему присоединились воспитанники летнего лагеря храма во имя Всех Святых на Михайловском кладбище. А с учетом, что в лагере «Совенок» находились дети из храмов в честь Николая Чудотворца в Завокзальном, Георгия Победоносца на Сортировке, смч. Гермогена на Эльмаше и Храма-на-Крови, получился настоящий объединенный молитвенный праздник. 

Рано утором на Богородице-Владимирский приход приехали гости из храма Всех Святых во главе с начальником лагеря Еленой Леонидовной Колупаевой. Дети и руководители Богородице-Владимирского и Всехсвятского лагерей познакомились год назад, когда ребята с Семи Ключей совершили паломничество на Михайловское кладбище. В этом году состоялся ответный визит воспитанников лагеря Всехсвятского храма. Гости познакомились с Детским просветительским центром Богородице-Владимирского храма, поиграли и позавтракали с воспитанниками лагеря «Совенок», после чего отправились в Крестный ход. 

Приятно подчеркнуть, что впервые за многие годы шествий по старой Коптяковской дороге, которые дети Богородице-Владимирского храма совершают регулярно, удалось организовать настоящий Крестный ход с фонарем, детским хоругвями и пением «Христос Воскресе». Значит, ребята выросли, духовно и физически окрепли. 

В течение трех часов, с небольшими остановками на отдых, дети и взрослые, преодолевали девяти километровый путь по Царской дороге. Шествие возглавлял клирик Богородице-Владимирского прихода иерей Димитрий Корнеев, активное участие в организации движения принимали атаман А.В. Бурдейный и командир взвода кадетов хутора Благовещенский А.В. Кочкин. 

Когда заметно подуставшие крестоходцы преодолели половину пути, о. Димитрий благословил идти впереди колонны, сразу за хоругвеносцами, благовещенских кадетов, чтобы они показывали другим ребятам пример, да и сами не расслаблялись и соответствовали своему званию. 

Когда паломники подошли к монастырю, у них неожиданно проснулось второе дыхание. Ребята вытянулись, расправили плечи и с удвоенной энергией стали петь «Христос Воскресе!», словно желая насладиться этим процессом и завершить молитвенное крестохождение на высокой ноте. 

А в монастыре паломников уже ждали. Сообщив накануне о приходе большого количества детей, организаторы Крестного хода и не ожидали, что им будет оказан такой теплый прием. Дети были угощены бесплатным чаем, булочками и куличами. Вместе с принесенной крестоходцами едой, это составило солидную трапезу. После обеда путники вошли на территорию монастыря, где их встретил благочинный о. Иов. Совместно с о. Димитрием, он отслужил Молебен перед шахтой, в которую были сброшены мощи Святых Царственных Страстотерпцев. 

А затем о. Димитрий обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой призвал не забывать, рядом с каким святым местом сподобил нас жить Господь, каких нам дал молитвенных заступников, какой пример христианского подвига стоит перед нами. «Великая радость до смерти остаться со своими близкими в любви и мире, - подчеркнул о. Димитрий. - И вот Господь сподобил этой радости, этой чести Царя-Страстотерпца и всю его Семью. Надо смотреть ни как человек отдельные моменты своей жизни проживает, а смотреть в целом как жизнь заканчивается, очень важно какую человек принимает смерть. Есть ведь разница: либо человек умер от пьянства и обжорства, либо в бою, или со своей семьей, на руках со своим сыном. Представляете, какая это прекрасная смерть, которая говорит о том, что Царь Николай был действительно Великим Угодником Божиим. Бог благоволил к нему. Будем же и мы стараться между собой такую любовь иметь, чтобы нам с вами дни наши проводить до самой смерти в любви друг к другу. Святые Царственные Страстотерпцы, помогите нам!» 

Паломников в этот день пришло в монастырь так много, что экскурсию по его территории пришлось проводить аж трем экскурсоводам. Ничто не смогло в этот день испортить радостное настроение участникам Крестного хода: ни естественная усталость, ни поваленные на дороге деревья, ни двухчасовое ожидание автобуса, который, «абсолютно случайно», вместо Шувакиша уехал на Шарташ. Руководители летних лагерей высказали пожелание проводить общие Крестные ходы в День России ежегодно.