X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Масленица

28 фев 2012г.

Более 100 человек приняли участие в Масленичных гуляниях, организованных Детским просветительским центром.

Занимаясь подготовкой праздника, организаторы руководствовались словами ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева) о том, что «Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Праздник на улице – это прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членами большой человеческой семьи». При этом центром празднования должен становиться именно Храм, соборная площадь.
Именно так и была отмечена Масленица в нашем приходе, который в эти дни стал центром гуляний всей округи, ведь на праздник пришли, в том числе, и невоцерковленные семьи, для которых это событие стало первым, радостным и светлым знакомством с Церковью.

Актовый зал Храма едва вместил всех желающих посмотреть фольклорный концерт, организованный руководителем фольклорного кружка С. В. Кузьминых. Воспитанники Экспериментальной общеобразовательной школы, существующей при храме, создали яркую ретроспективу празднования Масленицы на Руси, пели песни, водили хороводы, показывали петрушечный театр. В своих комментариях София Владимировна подчеркивала, что так отмечали Масленицу раньше, до того, как русские люди узнали Христа, а с момента крещения центром нашей жизни стал Храм, и свои надежды мы стали возлагать не на силы природы, а на Господа.

Затем дети и взрослые участвовали в народных гуляниях. Их ждали такие захватывающие игры, как «Челнок», «Растяпа», бой подушками на бревне. Неописуемую радость детворы вызвали приглашенные на праздник ослики, которые покатали всех желающих. Восседая верхом на самом христианском животном на свете, дети, конечно же, вспоминали Христа и Его торжественный въезд в Иерусалим. Господь в эти минуты стал еще ближе к детям, ведь они увидели то самое животное, на котором ездил Сам Господь. А ведь  многие дети до этого видели осликов только на картинках…

В заключении прихожан и гостей ждала обильная блинная трапеза и напоминание диакона о. Алексия Можегорова о том, что Масленица в Церкви именуется Сырной седмицей. И цель ее не объедаться блинами и разгульно веселиться, а гостеприимно провести время с родными и близкими, простить взаимные обиды, познать радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому Посту.