X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Митрополит Кирилл совершил Архиерейскую Литургию в храме на Семи Ключах

03 июн 2013г.

3 июня 2013 г. Божественную Литургию в престольный праздник храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

О предстоящем приезде Владыки стало известно только 2 июня, когда прихожане, участвовавшие в ранней Литургии, уже разошлись по домам. Поэтому, не все, кто хотел бы разделить радость молитвенного общения с Архипастырем, пришли в понедельник в храм. Однако и тех, кто пришел, было достаточно, чтобы храм оказался полон. Престольный праздник стал первым днем работы приходского паломническо-трудового лагеря «Совенок», поэтому в этот день, несмотря на то, что это был понедельник, было много детей. Кадеты хутора Благовещенский в камуфляжной форме выстроились с двух сторон паперти храма для приветствия Митрополита Кирилла. Прибывший на приход Владыка начал свой визит с благословения детей, а затем проследовал на Богослужение. 

Все в этот день было торжественно, красиво, празднично. В храме было много детей, кадетов, казаков. Всегда трепетно и с любовью относящийся к детям, Владыка, благословил присесть подуставшим малышам рядом со своим креслом и по-доброму им улыбался. Прихожане искренне умилялись, у некоторых бабулек на глазах выступали слезы. Особенно, когда они узнали, что настоятель прихода протоиерей Андрей Канев был награжден патриаршей наградой – правом ношения палицы. Многие подмечали, что на душе в этот день было радостно, тепло, спокойно, молитва буквально изливалась от сердца. 

Причастившись Святых Христовых Тайн, прихожане вместе с Владыкой совершили Крестный ход вокруг храма. Впереди – казаки с приходскими хоругвями, затем дети-кадеты несли детские хоругви. Ярко светило солнце, Митрополит Кирилл щедро кропил освященной водой, у всех было радостное, приподнятое настроение. А когда перед входом в храм протодиаконы вместе с специально приглашенной на праздник архиерейской детской капеллой «Октоих» пропели пасхальные тропари и величание Царице Небесной, прихожане ахнули. Так это было мощно, волнительно, потрясающе, что душа затрепетала! 

Архипастырь поздравил всех присутствующих с праздником Владимирской иконы Божией Матери – «избавительницы Руси от многих бед и несчастий, символа нашей Руси, потому что образ Владимирской иконы – это образ нашей Родины и с ним было связано время становления нашей отчизны, время избавления от многих бед и напастей, время нашего государственного укрепления». И призвал не забывать, что «Царица Небесная любит нас и покрывает своим державным покровом, что Она всегда готова прийти к нам на помощь». В ответном слове протоиерей Андрей Канев поблагодарил Владыку за «внимание и молитвы, которые Вы за нас произносите» и сравнил приезд Архиерея с «Нечаянной радостью». 

Владыка Митрополит был настолько милостив к Богородице-Владимирским прихожанам, что лично благословил каждого присутствующего в храме, а, затем, уделил внимание приходским детям. 

Детский приходской хор под руководством Е.В. Тебеньковой исполнил для Владыки песню «Как хорошо в Твоем доме, Владычица», после чего завязался непринужденный разговор с юными кадетами. Архипастырь спросил ребят, для какой цели они поверстались в кадеты и что они, в первую очередь, собираются защищать. А затем, чтобы проверить их силу и выносливость, благословил парням на скорость забежать на гору и наперегонки обежать вокруг храма. Так и бегали туда-сюда пять раз ребята, подбегая всякий раз к Владыке, чтобы сообщить о выполненном поручении, а он назначал им под добрый и дружный смех присутствующих, новое испытание. Приезд Владыки Кирилла и в самом деле стал для прихожан Богородице-Владимирского храма «нечаянной радостью», теплым дуновением ветра и благословением в новых начинаниях на ниве Христова делания.