X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Стать единым целым: на хуторе Благовещенский г. Екатеринбурга произошло верстание в кадеты

26 мая 2013г.

26 мая 2013 г. состоялось знаменательное событие в жизни созданного на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга казачьего хутора Благовещенский. 28 воспитанников приходского Детского просветительского центра в возрасте от 8 до 16 лет верстались в кадеты. 

В начале церемонии наказной атаман А.В. Бурдейный вручил грамоту и памятный знак девятнадцатилетнему казаку Андрею Напольских, занявшему первое место в соревновании по армрестлингу на сборах «Казачьего дозора». Затем началась процедура верстания. 

На Святом Евангелии и Кресте ребята торжественно пообещали : - быть честным и дисциплинированным; - беспрекословно выполнять Устав кадетского класса, а также указания поставленных для их воспитания казаков, учителей и воспитателей; - добросовестно изучать учебные предметы, своевременно выполнять домашнее задание; - бережно относиться к церковному и школьному имуществу и своей форме; - дорожить честью кадета, быть преданным своему храму; - не превозноситься над ближними, не обижать своих товарищей и оказывать помощь младшим; - строить жизнь на основе христианских заповедей, избегать вражды, сквернословия, блуда, пьянства, курения и прочих грехов, регулярно участвовать в Таинствах. 

В случае нарушения присяги, кадеты выразили готовность понести любое наказание без прекословия, вплоть до лишения звания кадета. Настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев поздравил воспитанников храма с верстанием: «Звание «кадет» во все времена в России было особым званием. Учеников и школ на свете много, и кадет – это тоже ученик, но особый, это элита. Кадеты учатся не просто математике, или русскому языку, а учатся быть воинами, патриотами, настоящими людьми, настоящими Христианами. Ведь вы же христианские кадеты. Я очень надеюсь, что те слова, которые вы сегодня сказали, это святые слова. Ведь вы целовали Евангелие и крест и обещали соответствовать званию кадета перед священниками, родителями, казаками. И я вам верю, и надеюсь, что вы такими и будете». 

Присутствующий на церемонии окормляющий екатеринбургское казачество иерей Владимир Первушин пояснил: «Наверное, у вас сегодня возникнет желание рассказать о случившемся своим друзьям, во дворе и в школе. Поэтому надо понимать, что с вами произошло. Нельзя говорить «вступили», а надо произносить «верстались» в кадеты, ведь верстание происходит от слова «верста». Верстаться - значит, встать в строй, стать единым целым, как у нас в Церкви и есть. Конечно же, не все вы станете воинами, но обязательно будете защитниками. Живым примером настоящего воина и защитника для вас пусть будет наш царь-батюшка Николай II, который, будучи на своем посту, исполнил свое послушание до конца. Так же, как и Царская Семья - пример того, как на посту должна стоять и вместе двигаться к Богу вся семья». 

Наказной атаман хутора Благовещенский А.В. Бурдейный вручил каждому нововерстанному кадету второй экземпляр присяги, чтобы они «помнили, под чем подписывались и сверяли свою жизнь с клятвой». 

Отец одного из кадетов казак Н.В. Бакин, прочувственно добавил: «Начиная с этого дня, вы должны и в радости, и в горе, обращаться друг к другу совсем по-другому. Все, та жизнь, которая была до сегодняшнего дня, закончилась. Сейчас, в данный момент, вы братья и сестры, вы Христиане, вы должны помнить друг о друге, не обзываться, обращаться совсем по-другому. Дай Бог, чтобы у вас все это получилось!» 

Глядя на то, как ребята готовились к принятию присяги, хочется верить, что так оно и будет. Ведь они, узнав о создании на приходе казачьего хутора, только и мечтали о том, чтобы и их, наконец-то, поверстали. 

Накануне, с горящими глазами, воспитанники Детского просветительского центра примеряли военную форму, дрожащим от волнения голосом заучивали текст присяги. Выстроившись в длинную шеренгу, приходские дети преобразились буквально на глазах. Пусть и пока внешне несколько театрально, и наигранно, но на самом деле от души, ребята поднимали вверх подбородки, подтягивали животы, расправляли плечи, делали серьезное выражение лица, чтобы походить на настоящих (в их детском понимании) воинов. Когда они, под командованием Андрея Васильевича Кочкина, который отныне стал их взводным, чеканя шаг, зашли в храм для принятия присяги, все ахнули. Это уже была не шаловливая ватага праздношатающейся молодежи, а маленькое приходское войско. А когда, по окончании верстания, для коллективной фотографии на фоне храма встали вместе и кадеты, и казаки, и члены их семей, все поняли, какая же мощь родилась буквально на наших глазах. Мощь, по своему количеству тянущая уже не на хутор, а на целую станицу. 

Православную станицу духовных воинов, в будущее которой охотно веришь, глядя на то, как растет и воспитывается на приходе достойная смена своих родителей, которые, воцерковившись, и, осознав невозможность своей дальнейшей жизни без Бога, привели в Церковь своих детей. И теперь они, вместе, под руководством опытных наставников, тянутся ко Христу.